保險登陸鬆綁 明年下半年再談

作者: 記者呂雪彗╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月1日 上午5:30

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

據悉,對於我方保險業希望大陸開放在大陸合資保險公司可持股逾5成、合資對象不限1家,並鬆綁「532條款」等市場准入,將待服貿協議生效後,於下次兩岸保監會平台時再協商,預計明年下半年舉行。

金管會昨天在行政院會報告「海峽兩岸首次保險監理合作會議情況」,江揆指示金管會透過這個平台,並配合修法,爭取業者進入大陸有利條件,促進兩岸保險業經營與發展。

據金管會報告,這次兩岸監理合作平台達3大共識,包括第一、進行日常聯繫、定期互訪交流與現場檢查。第二、市場准入的保險業互設機構及業務經營,陸方同意符合條件台資保險業到大陸申請參股案、設立合資保險公司、合資保險公司申請分公司,將提供便利,加快審批速度。

我業者在大陸合資壽險公司增資問題,雙方將協調解決,例國泰人壽面臨合資股東不願增資,希望更換股東,保監會將提供適當協助。而台灣方面,表達歡迎大陸保險業到台設立代表人辦事處或參股保險業,並完成相關許可辦法修正。

第三、兩岸同意合編英漢辭典,並加強業務往來及專業交流,促進保險理賠服務及損害防阻等方面合作。

服貿協議中,我方同意大陸來台設點取消評等規定外,大陸也同意台灣保險業在大陸經營交通事故責任險,服貿未生效前,陸方已同意國泰等業者可先行經營,讓利商機甚大。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量