美元保單 利誘人

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月30日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

10月主要壽險公司紛紛推出新的2年繳費美元保單,保戶分兩年將保費繳清後就開始年年還本10~20%直到終身,這種保單特色是2年期滿就幾乎保本,之後保額逐年增額,每年還本金對應總繳保費的年化報酬率都在2%以上。

10月美元保單最夯的就是2年繳費,有人一張保單一賣就快新台幣200億元,震驚市場,但壽險公司現在一聽到2年繳費保單就色變,不願多談這類保單,主要是保險局近日已清查各公司2年繳費美元保單的張數、態樣及銷售情況,擔心保單過熱或有殺價競爭情況。

影響所及就是通路鋪了2年繳費美元保單,但公司低調不願行銷,深怕惹毛保險局,又被禁售。

本月包括國泰人壽、新光人壽、中信人壽、富邦人壽都有推出類似的新保單,有些只有在銀行通路獨賣,最「殺」者還本金的年化報酬率達2.3%,有公司則是主打2年期滿保本率102%,是市場最高者。

壽險業者表示,這種保單走紅主要是不少高資產客戶要將資產部分放在美元,2年繳費可控制匯率變化的成本,之後逐年還本,有領回利息運用的感覺,且就算期間美元走弱或利息上揚,客戶解約也不虧本,被視為進可攻、退可守。

國壽繼上一張美元保單大熱賣,10月推出微調的新保單,強調將保障部分轉為還本金,即保單第二年底開始每年依基本保額還本20%到105歲,2年繳費期滿保額即提高為9倍基本保額,投保基本保額1萬美元,一年約要繳費4.67萬美元。

新光人壽也是10月中推出其2年繳費的美元保單好美利,只在新光銀行銷售,2年繳費期滿後保本率102%,且保額提高到10倍基本保額,每年還本率則是20%,直到105歲。

中信人壽也是本月推出2年期美元保單,這張保單有6年繳費還本率16%,及2年繳費還本率10%兩種,若是2年繳費者,繳費期滿保額提高到五倍基本保額。

各家壽險公司也都會推出轉帳、高保額、集體彙繳件等折扣,最高折扣2~3%,保戶若利用這些折扣再去計算還本報酬率,才有2.07~2.3%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量