人民幣保單 首年額度僅600億

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月29日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

人民幣傳統保單明年可望上路,但首年全壽險業承作額度可能不到新台幣400億元。金管會28日邀集壽險業者開會討論人民幣傳統保單「限額」方案,初步以國外投資的5%為上限,但同時不能高於前一年傳統保單總保費的10%及淨增加人民幣資產金額。

以此公式推估,明年第一年金管會再設定調整係數20%,若以國外投資金額今年可能破新台幣6兆元來看,額度約有600億元,但因傳統保單總保費今年最高可能只有新台幣2兆元,10%再乘上20%調整係數後,只有400億元。

因此,明年即便全壽險業都開辦人民幣傳統保單,新契約保費不能超過新台幣400億元,但由於再保分出的部分有50%可不計入,應可再多出約200億元額度。

第二年開始,就是上述限額必須扣除前一年的人民幣保單責任準備金,再以國外投資5%及傳統保單總保費10%各乘上當年度係數後、再加上人民幣資產淨增加額,三者取其最低者為第二年度限額。

舉例來說,若第一年人民幣保單責任準備金有250億元,國外投資成長到6.5兆元,則5%額度僅3,250億元,再扣責任準備金250億元,即3,000億元,若調整係數仍是20%,則第二年額度最高600億元。

若傳統保單總保費仍是新台幣2兆元,則計算出的額度就是400億元,前一年人民幣資產若遇上投資虧損或評價損失,只增加新台幣200億元,則第二年三者取其低,最高額度就只有新台幣200億元。

壽險業者表示,這樣的公式重重限制,能承作的額度以及成長空間有限,將會繼續爭取更合理的公式,同時在再保分出部分,目前就是與大陸的中國再保險公司合作機率最高,壽險公會目前也正在爭取是否有共保機制、指定資金用途等,降低全數分給中再保的比率,也增加國內壽險公司的自主性。

壽險業者表示,首年400~600億元的人民幣傳統保單銷售量,幾家大型壽險公司每家分不到新台幣100億元,若人民幣後勢看好,很快全年額度就滿了,無法成為新商機。

據了解,人民幣傳統保單預定利率可能在2.5%左右,現在金管會又不樂見九成以上分給再保,再加上限量承作,壽險業者都希望再爭取更大的承作空間。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量