保單扣款日隨你選

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月29日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

保單扣款日也可以讓保戶自選。國泰人壽昨(28)日宣布推出壽險業首創服務,即客戶可自選其保單扣款日(即銀行自動轉帳日),更方便資金管理,初期先從投資型保單由國泰世華銀自動轉帳者先「試辦」,預估可能有逾萬名客戶會選擇變更扣款日。

國壽表示,預計試行三個月後就會進行首階段檢討及客戶滿意度測試,未來將逐步擴大到所有保單、所有繳款通路,都能由客戶自行選擇扣款日。

國壽強調,目前所有壽險公司都是依其核保日期決定保單扣款日,客戶即便申請也無法變更,因此有些客戶可能因為資金無法即時到位、或不是發薪日,造成帳戶無錢可扣,就會收到壽險公司的催繳通知,若30天內沒有臨櫃、用ATM轉帳或請業務人員收取保費,則保單就會面臨自動墊繳保費或失效的問題。

目前如信用卡結帳日或繳款日的周期,也有開放客戶自行選擇,另外也有銀行推出基金扣款日可任選,國壽表示,就是在這些方案的刺激下,決定保單也要推出客戶可自行選擇扣款日。

國壽指出,客戶平均一人都擁有2~3張保單,有些是一家之主替所有人繳保費,因此有些保單是月繳、季繳、半年繳、年繳,有些扣款日是每月9日、有些是19日,有些落在29日,對於一些中小型企業主或每月必須精準計算現金流量者,可能會遇上資金還沒進帳戶,保險公司扣不到,就發出催繳通知。

客戶也會向壽險公司抱怨扣款日應在發薪日之後,否則沒扣到款,就要臨櫃或請業務人員來收費,或是要從ATM轉帳繳款,會增加手續及時間,但先前壽險公司都表示扣款日是投保時就決定,無法再變動。

國壽指出,從11月開始就將首階段試辦,先是針對投資型保單由國泰世華銀帳戶自動轉帳的客戶,之後再逐步擴大保單範圍到傳統保單,接著才會擴及其他金融機構,國泰人壽估計這項創先的服務至少可領先其他公司至少半年以上的時間。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量