DRGs制 醫療險重要性增

中央社 – 2013年10月27日 上午9:45

(中央社記者田裕斌台北27日電)二代健保DRGs制度實施,除了西醫醫療人力不足勢必更嚴重外,病患未來的自費項目比率將提升,壽險業者表示,避免「病不起」,民眾應及早檢視手中的醫療保單。

以內政部統計,國人平均壽命約79歲來估算,一生的醫療花費約新台幣300萬元,壽險業者表示,現代醫療環境發達,民眾逐漸瞭解許多醫療保健知識,也更懂得保養自己身體,以現齡50歲的民眾可推估平均壽命將會更長,預期醫療花費恐超過300萬元。

中國人壽行銷企劃部副總經理洪祝瑞建議,針對20歲以下的民眾,由於學生階段因校園內容易群聚感染,抵抗力較弱的孩童、青少年易受到病毒感染,或患有呼吸道及消化系統疾病,加上學生活動力強,也需注意意外發生後的醫療保障,建議以健保為基礎再加上一張保單就能購足基礎保障的商品,隨年齡增長,視個人身體狀況及不同需求,再搭配其他附約。

至於20至35歲剛進職場的新鮮人多從事基層工作,薪資扣除基本開銷後,可靈活運用的資金不多,洪祝瑞表示,應再加強醫療保險,一旦面臨健保不給付的醫療費用產生時,有事先規劃好的醫療保險,就不怕變成未來的財務負擔。

在預算有限下,可選擇預算門檻低但保障涵蓋廣,能一次滿足終身住院及手術基本保障的帳戶型醫療險商品,趁年輕時投保所負擔的保險費也相對較低,待收入提升後可逐步加強其它醫療險項目,讓保障更加完整。

洪祝瑞指出,由於平均每人每年醫療費用隨著年齡大幅增加,尤其是40至79歲的醫療費用約占一生的醫療花費75%,60歲後平均住院天數長達10天以上;自從二代健保的DRGs支付制度實施後,醫療費用自行負擔的比重愈來愈高,因此青壯族在面對退休規劃時,也需將醫療費用納入,以免退休金讓醫療費用吃垮,此時給付加倍型的商品最為適合。

洪祝瑞強調,若預算真的有限,也不要放棄保險規劃,可選擇1年期附約來加強保障,更能靈活運用資金,同時作為保險補強方案,提早為自己規劃最佳的保險保障,當面對疾病或事故發生時,才能安心接受治療,降低經濟上的負擔,更能穩定家庭的日常運作。1021027

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量