生活保健-出國打工度假 醫療險保平安

作者: 林宜慧 | 中時電子報 – 2013年10月27日 上午5:30

中國時報【林宜慧】

打工度假人數持續上升,簽署國家也在今年達到9國,每位「包包」的壯遊行程大異其趣,但打工度假達人指出,包包們最常見的疾病不外乎曬傷、過敏,以及因水土不服導致免疫力降低所引發的感冒與腸胃不適。

紐澳地區遊學留學中心負責人Martin Ma以打工度假人數最多的澳洲為例,常見包包(背包客)們為了省錢,一改在台灣原本大吃大喝的習慣,到澳洲餐餐白麵條配高麗菜,造成體質變化,抵抗力不足衍伸的問題接踵而來,尤其女生特別嚴重。

書田家醫科主任醫師何一成表示,出國民眾最應注意的就是免疫力降低問題,免疫力下降不僅容易感冒、拉肚子,甚至泌尿道感染的機會都會增加。他強調,無論怎麼省錢,飲食都必須均衡,並保持至少7小時睡眠時間。

另外他指出,原本從未過敏的人,在異地可能碰到台灣沒有的致敏物質引發過敏,而症狀隨著接觸次數越多會越嚴重;曾遇有過敏患者在美國碰到不明物質,輕微症狀持續10多天都不在意,最後症狀急速惡化,因氣喘呼吸困難緊急送當地急診。

然而國外醫藥費驚人,Martin Ma指出,在澳洲,光看一般家醫門診加領藥,1次就要台幣1800至2000元(澳幣60至70元),若因非緊急病情要看家醫科以外的其他專科,必須經家醫科轉介,轉診時間1周到1個月不等。

重大疾病需住院更是「燒錢」。Martin Ma說,普通病床1晚收費約3至4萬(澳幣1000至1200元),許多背包客吃不消,這時保險就顯得相當重要。台灣健保受理預定出國6個月以上的民眾申請停保,但不建議包包停保,健保海外就醫1次給付雖只有台幣1600至1700元,但若只看家醫至少可打平門診費用。

Martin Ma說,台灣的意外險只有給付割到手、車禍等意外項目,生病就醫就得靠自己,建議待長達1年的包包可在當地購買保險,相關資訊只要找當地超市的華人報紙就可得知,最基本的費用約澳幣800至1000元,多數保險可全額給付當地醫療費用。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量