醫療險保障 每隔10年健診

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月27日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

隨著醫療風險意識提高,國人投保醫療險的比例也增加,但壽險公司觀察,許多人存有「醫療險有就好」的觀念,導致真正需要申請理賠時,往往發現金額、保障都不如預期,甚至產生投保糾紛。

壽險公司認為,其實不同人生階段,保障本來就有不同需求,最好的規畫方式,是每隔10年重新檢視手上醫療險保單,看是否符合現階段醫療需求,特別是0~9歲的幼童,以及60歲以上的銀髮族,一向是使用醫療費用最高的族群,必須額外強化。

根據衛福部統計,國內0~9歲的幼童,平均每人每年醫療費用為新台幣21,156元,為40歲以下之冠;而60歲以上的銀髮族,每年醫療費用更為新台幣71,512元。

國泰人壽認為,每個人一生花費醫療支出,大概要超過新台幣300萬元,費用算是相當龐大,所以醫療險越早規畫越好,尤其是新生兒從零歲起投保,就能在成長階段開始享有全方位的醫療保障。

中國人壽強調,人生在不同階段對醫療保障需求不同,像幼兒階段因抵抗力較弱,容易得到病毒感染、呼吸道及消化系統疾病;青少年學生時期因正值發育,運動量大增,伴隨而來的就是各項運動及意外傷害的發生。

至於青壯年階段,隨著疾病年輕化的趨勢,現在也要格外注意癌症等重大疾病提早到來;老年階段是醫療花費最多的時期,應該要檢視醫療保障是否充足,所以建議每隔10年就重新檢視購買的醫療險內容,並加強不足之處。

中國人壽指出,像新生兒及幼兒階段應著重於住院日額給付,青少年階段則可以考慮加強意外醫療給付,而青壯年建議加強重大疾病及特定傷病給付,銀髮族除了醫療保障外,還可附加身故保障給付。

此外,如果家中有幼子,因一旦需要住院治療,雙薪父母勢必有一人需請假陪同,提醒若有可能,也將父母請假陪同照料而造成的經濟損失一併考慮進去,保障明顯更全方位。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量