壽險買不動產 今年跌跌撞撞

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月25日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

雖然擁有上千億元投資預算,但壽險業今年不動產投資增加有限,到目前為止,僅五家壽險公司新增125.7億元的投資額,與先前單年就投資近1,000億元的速度相比,今年明顯放緩。

壽險業者表示,目前有些大樓開價過高,投報率無法達到金管會要求的2.875%,同時金管會近來常啟動不動產專案金檢,各家公司在投資不動產上都格外謹慎。

至於地上權投資也算入不動產項目,但公告招標案不多,先前流標的台肥C3地上權,則因底價220億元、總投資金額上看400多億元,報酬率偏低、投資風險無法預期,壽險業最後一刻都縮手。

金管會今年5月左右打開壽險業不動產禁買令,就有三商美邦人壽以14億元買民權東路及信義路五段部分樓層、新光人壽則以14.88億元標下台酒新板特區地上權,但隨後有十家壽險公司因金檢缺失又被冷凍三、四個月,之後才陸續解禁。

8月之後,又有新壽標下中油地上權及綿豪的不動產,再投資5.24億元,全球人壽則以13億元標下礁溪地上權,南山人壽則以48億元及4.392億元買下勤美誠品大樓及敦南萬國大樓4樓,但今年到目前為止,壽險業新買入的不動產投資金額僅125.68億元,與去年的千億元規模相比,仍有800~900億元的差額。

國泰人壽、中國人壽、台灣人壽等也有意願投資不動產的壽險公司,今年則尚沒有進帳。

此外,三商美邦人壽董事會昨天也決議,要赴北京申設辦事處,雖然仍不符合大陸532的門檻,即今年才慶祝20歲生日的三商美邦人壽,不符合成立30年的門檻,目前先申設辦事處蒐集商情,不排除會走參股模式。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量