壽險公會:不應限縮個股上限

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月25日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會積極推動修保險法,並研議要限縮個股投資上限由10%降為5%,壽險公會理事長許舒博表示,會向金管會溝通爭取,許多個股投資其實收資本額10%,其實可能只占壽險公司資金不到1%,金管會應是在意壽險業資金分散及提升資金投報率,不必限縮個股投資上限。

許舒博指出,國外其他國家並未對壽險資金投資重重設限,不會管到個股投資上限等細節,同時如投信基金投資個股,也能達被投資公司實收資本額的10%,投票行為也未受限,同樣都是大眾資金,保險業甚至已被限制不能支持自己或關係人出任被投資公司董監事,不該再限制個股投資上限。

壽險業者表示,保險業不可能經營非保險相關事業,同時如投資金控、銀行逾5%都要報金管會核准,若金管會仍有疑慮,也可規定保險資金投資5%以上不具投票權,或是要持股5%以上可事前報備,讓金管會掌握相關情況。

業者指出,若限制每一股票都只能投資5%,對於一些中小型未來有成長潛力的個股,壽險業就不能在股價低時多加碼,同時法規限制過細,壽險資金就更不能依自行判斷,去分配資產、提高投報率。

壽險業者表示,現在國內公債發行量不大,固定收益商品投資機會不多,海外投資已逾新台幣5.8兆元,還要承擔匯率風險,國內不動產則已被限制投報率、不能投資素地,現在個股又要限縮投資上限,資金去化將更困難。

壽險業者反應,不能因為一些個案,就去全面性限制正常的投資,否則會讓資本市場及壽險公司資金運用都受影響。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量