產險天災新費率 7月上路

中時
更新日期:2011/06/28 02:54
記者彭禎伶/台北報導

工商時報【記者彭禎伶/台北報導】

產險業7月1日實施全新的天災費率,國內大型企業幾乎全數趕在6月更新保單,即再享有1年舊費率,各家產險公司6月都在忙著趕出新保單,明年開始各大型企業保單集中在6月到期,3~4月開始洽談新保單,且明年保費可能就面臨大幅調漲,有些企業保費可能翻倍。

今年企業保單費率被調漲最多的應是台塑集團,據業者透露,由於去年台塑企業出險較多,今年初已被反應在集團保單,平均調幅在70~80%;6月更新保單,各大型企業大多維持年初的費率,有些甚至還可享有10%以內的折扣,就算因為部分損率問題被調漲,漲幅也在10%以內,整體來看,6月費率變化不大。

金管會要求產險業今年7月1日將全面更新天災險費率,因應近年頻傳的大型天災風險,且國際再保市場費率也已調整,再保業者表示要適度反應日本地震及美國淹水損失,因此再保費率平均調高10%左右,再保市場趨緊。

業者指出,大部分企業都是前一年底訂定預算,若年中要調高保費,很多企業無法負擔,所以大型企業雖然保單仍未到期,紛紛取消舊有保單,重新在6月投保,以適用舊費率,直到明年6月前再重新投保。

這項改變將使國內大企業的保單生效日、續約日集中化,未來每年產險公司可能3月就要開始搶企業客戶保單,在5、6月就會出新的保單

金管會表示,這次天災險費率調整,對部分中小企業其實可能調降費率,但大型企業長年降低產險保費成就股東利益,這次就會被調整過來,企業愈大保額愈大及承保風險愈大者就應付出相對應保費,讓產險市場更健康。

產險業者也表示,今年因為重新議約,簽單保費可能略有下降,但全年千億元簽單保費仍可達成,明年簽單保費就可望大幅增加,主要是大型企業保費增加,若損失率良好,則產險業明年經營獲利值得期待。


已用關鍵字:地震,出險,保費,保單,
共出現:24次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量