保險退場機制 過渡公司成焦點

中央社 – 2013年10月23日 下午9:55

(中央社記者吳靜君台北23日電)金管會今天邀集專家、學者討論法規鬆綁、金融創新。會中業者提到,可以成立過渡(中繼)保險公司,協助經營與處理問題保險公司,金管會表示,成立過渡保險公司可以考量。

金融監督管理委員會今天邀集學者專家討論法規鬆綁與金融創新座談會。

金管會表示,會中學者建議新商品、新基金可以加速審查,讓台灣可以與新加坡、香港競爭;保險公司加速成長,讓保險公司更多的資金運用的管道;另外,保險業的退場機制要明確化,保險安定基金可比照存款保險有明確的遵循法令。

鼓勵金融業創新方面,金管會官員表示,學者建議要協助業者掌握創新的市場化速度、降低創新的風險,與提高創新的獲利能力。

金管會表示,在保險退場機制方面,學者有建議成立過渡保險(中繼)公司,協助保險安定基金處理問題保險公司。

金管會認為,過渡保險公司的可行性,可以研究。

官員解釋,過渡保險公司可以是安定基金成立等,主要目的是繼續經營問題保險公司,而過渡保險公司的任務改善問題保險公司,讓財務缺口縮小,可以找到新買主,或者停止問題保險公司擴大負債(可能不再接新契約),讓問題保險公司自然結束。

官員說,保險公司對於利率高度敏感,未來利率走升,過渡保險公司有機會讓問題保險公司獲利或改善體質;即使是維持低利,也可以讓安定基金不用馬上面臨賠付的壓力,甚至是減少賠付的機會。1021023

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量