保險安定基金︰國華借款剩487億 6年還完

自由時報 – 2013年10月22日 上午6:11

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕保險安定基金處理完國華人壽退場後,當時向銀行借款570億元,保險安定基金昨天說,現已陸續還款,目前還積欠487億元,以目前財源預估,至少要6年才能還完。

保險安定基金先前處理國華人壽案,創下883.68億元的天價賠款,安定基金不但變負數,還倒欠銀行570億元,後雖陸續有還款,但還剩487億的借款。為了加速還款,金管會有意從差別費率著手。

保險安定基金昨舉行國際論壇,其中論壇四主題中有一個主題就是討論差別費率,不過保險安定基金董事長朱雲鵬昨也說,要還清欠款光靠調高差別費率是不可能的。

至於金管會有意讓保險業採取差別費率,依現行規定,保險公司需按每年收的總保費提撥一定比率給安定基金,壽險公司現一律為0.1%;未來安定基金提撥比率改採資本適足率(RBC)分級的差別費率,不過因費率全面提高,日前金管會開會與業者溝通,業者全數投反對票。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量