〈熱門族群〉金保會雷大雨小 壽險股等長線

自由時報 – 2013年10月21日 上午6:11

記者廖千瑩/台北報導

過去一週,壽險業界高度期待的兩岸金保會,結果卻是雷聲大雨點小收場,會議結果並無驚喜,隔天壽險股即湧現賣壓,金融保險類股也以下跌0.19%收場。

法人認為,兩岸金保會包括開放台資保險業的准入及參股限制,結果均不如預期,短線壽險股可能震盪個一、兩天,不過長線來看,由於QE縮手後市場利率向上趨勢不變,對壽險股相對有利。

兩岸金保會上週四登場,上週中國保監會主席項俊波一抵台,有關台資保險業市場准入及放寬參股限制,就成為市場討論焦點。

不過隨項俊波態度低調,且金管會主委曾銘宗出面滅火指外界不要過度期待,金保會會議結果出爐,果然不符合外界期待,市場期待開放的項目統統落空,澆了壽險業一盆冷水。

金管會會議出爐後隔天,因不如預期,壽險股湧現賣壓,除國泰金(2882)外,其餘壽險股包括富邦金(2881)、新光金(2888)及台壽保(2833)全數收黑;金融保險類股當天則以下跌0.19%收場,指數驚險守住千點大關。

台新投顧董事長吳火生認為,金保會結果不符期待,短線壽險股可能會震盪,但長線因市場利率向上,壽險股長線表現仍看好。

富蘭克林華美傳產基金經理人楊金峰表示,儘管上週金融股表現相對弱勢,且兩岸金保會的會議結果也無驚喜,但在可接受範圍內。不過,在兩岸金融開放腳步不變的情況下,仍看好金融族群後續表現。

法人認為,隨著金保會召開,雙方就開放台資保險業的准入及參股限制,結果均不符預期;金保會過後,金融股走勢將回歸基本面,加上利率向上趨勢不變,壽險股表現優於銀行股。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量