急診保險金喊卡 民眾淡定

自由時報 – 2013年10月21日 上午6:11

記者廖千瑩/專題報導

為了杜絕醫療浪費,金管會保險局決定,未來醫療險新保單將不再提供急診保險金理賠,壽險業近期已進行前置作業,預定今年底、明年初就會上路。

舊有保單權益不變

壽險業者說,醫療險新保單急診保險金確定喊卡,近期已著手設計新商品、且針對舊有醫療險保單進行修改,但已有醫療險保單者權益不變,近期也未見有民眾趕在規範修訂前搶買醫療險。

目前市售醫療險主要分成三大類,包括帳戶型終身醫療險、倍數型終身醫療險及定期醫療險附約等,其中不少醫療險均有提供急診保險金理賠,只要急診留院觀察六小時,就可比照住院日額理賠。

壽險業者說,有些急診病患其實不需要住院,只要一、兩個小時即可出院,但因部分醫療險有提供急診保險金,乾脆在急診待滿六小時,因此造成醫院困擾。

先前經衛生福利部向金管會發函抗議後,保險局也決定,未來醫療險新保單將不再提供急診保險金理賠,被保險人必須在急診室接受診療或觀察滿24小時才給付,新保單也不再提供急診住院保險金。

舉例來說,若民眾買日額型醫療險、保障額度一千元(住院一天賠一千元),只要急診留院觀察六小時,就算住院一天,就會理賠一千元。

新保單不提供理賠

台灣人壽副總許義全說,目前許多市售醫療險均有提供急診保險金理賠,尤其是日額型住院醫療險,最早這種條款是從團保發展出來,未來若修改保單示範條拿掉後,醫療險新保單將不再提供這項理賠。

中國人壽副總洪祝瑞則說,針對急診保險金喊卡,目前還沒收到文,要等保險局文到之後就會著手開始處理,不過由於舊有的醫療險不少,預計也要作業時間,可能在年底或明年初上路。

洪祝瑞說,未來急診保險金喊卡,包括日額型醫療險、定額給付型醫療險都可能受影響,且未來適用醫療險新保單,舊有客戶不受影響。

近期是否因規範將修改爆發搶買潮?壽險業者說,因買醫療險的客戶本來就多,每十張保單可能就有三張買醫療險,加上急診保險金金額有限,因此未見出現醫療險搶買潮。

除醫療險新保單將不再提供急診保險金理賠,其他包括急診轉送救護車濫用、保險業務員對診斷證明書下指導棋等,也會一併檢討。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量