金保首會 台盼利多全落空

作者: 記者郭芝芸、黃佩君╱台北報導 | 旺報 – 2013年10月18日 上午5:30

旺報【記者郭芝芸、黃佩君╱台北報導】

首場兩岸保險監理平台(金保會)17日下午登場,對於業者殷殷期盼的調高合資參股50%比例上限或是合資對象不限1家陸企、對中小保險業者鬆綁532條款等利多議題,皆全盤落空,陸方僅承諾會全力支持協助台資保險業者進行新股東的股權轉移,以及支持台資壽險業參與上海稅延型養老保險試點。

首度召開的兩岸金保會,有別金證會、金銀會從上午就展開一整天議程,金保會只有半天議程,下午金管會主委曾銘宗與大陸保監會主席項俊波共同主持,雙方開了近1小時半後就離開,會後由金管會保險局長曾玉瓊與保監會國際部主任姜波召開簡短記者會,共同發布結論。

曾玉瓊在會後記者會表示,首次金保會主要目的在於建立兩岸保險監理平台的常態機制,原則上每年舉行一次,並輪流主辦。

持股突破50% 未達共識

至於兩岸保險業互設機構方面,這次業者期盼突破50%合資持股上限,並未在這次金保會中達成共識。姜波解釋,台資壽險業者合資持股50%,已優於大陸保險業者單一股東持股20%的限制,對於提高持股比例,會繼續研議。他也表示,已經允許合資壽險公司可透過人民幣進行增資,減少匯損。

參股審批 願給便利

17日金保會結論,在相互參股方面,陸方允諾提供符合赴陸設立機構或參股的台灣保險業者,審批上的便利,對於已登陸台資保險業者因50%持股限制導致增資問題的公司,同意積極協調解決。我方則同意修法,取消大陸保險業須先到台灣設立辦事處及參股評等的登台條件,目前已進入修法,

在業務經營方面,陸方將支持符合資格的台資壽險業者參與稅延型養老保險在上海的試點。姜波表示,對於取得試點業務標準,台資保險業與大陸保險機構享有同等待遇。稅延型養老保險又稱遞延型養老保險,是指投保人在繳費及收益階段免稅,領取保險金時再根據當期稅率表繳稅。

此外,我方將放寬台灣保險業者赴大陸參股外資保險業,且再保業務將從「逐案審核」放寬至「業務許可制」,即業務一經許可後,後續業務案件無須逐案申請。

據了解,金保會結束後,項俊波晚間與壽險公會及台灣壽險業者在台北101的86樓餐廳進行餐敘。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量