IAIS研議全球保險資本標準 擬2019年實施 台灣須再評估

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月17日 下午12:20

第20屆國際保險監理官協會(IAIS)年會今(17)日在台北舉行,IAIS主席褒穆勒(Peter Braumuller)開幕致詞時表示,IAIS正在研議為保險業建立全球保險資本標準,預計2019年開始實施。金管會主委曾銘宗表示,台灣是否跟進,將再評估。

本屆IAIS年會主題為「在變動的世界中建立永續的保險監理」,共計118國、625人參加。談論議題包含:人口老化、氣候變遷等不同主題。

褒穆勒(Peter Braumuller)表示,IAIS作為設定全球性保險標準的機構,正在研擬為保險產業建立全球保險資本標準,這雖是很艱鉅的任務。但是,全球保險資本標準建立後,對穩定全球保險秩序有很大的助益,預計在 2016年研擬地完畢,2019年開始實施。

由於IAIS已在2011年發布新版保險核心原則,為全球保險監理建構一致性的監理共同原則,包括集團堅理共同架構及全球系統性重要保險業等。2019年做共同資本措施,台灣是否也會跟進?

金管會主委曾銘宗對此表示,金管會原則上也會朝此方向評估,但每個國家情況不同,是否要同步引入台灣,必須進一步做利弊分析。

曾銘宗也在致詞時指出,在金融海嘯衝擊下,及後續的債務危機,對全球經濟都造成嚴重影響,許多地區經濟至今無法復甦,雖然保險產業不是造成海嘯的原因,但也受到海嘯、經濟衰退等影響,所以各國監理官希望討論出有建設性作為,一個健全的監理架構,來維護金融穩定。

曾銘宗說,世界各國在金融海嘯中,了解到「保險集團之間的連動性」,會對整個金融經濟體系造成系統性影響,近期IAIS特別注重對保險集團的監理,特別是G20國家;IAIS也新訂保險核心原則,來建立國際標準級的堅理基礎,世界各國已加強對「保險集團」的監理。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量