兩岸金保會落幕 就3議題達多項共識 但保險准入無突破

NOWnews – 2013年10月17日 下午7:41
記者顏真真/台北報導

兩岸首次保險監理合作會議(金保會)17日順利落幕,雙方就3大議題達多項共識,其中包括大陸將支持符合資格已在大陸設立營業機構的台資保險業參與大陸稅延型養老保險試點。不過,對於國內業者關切合資壽險增資事宜,雙方僅表示,將協調解決,有關提高合資參股比例部分,陸方回應,台資保險公司單一持股可達50%,已高於內資保險公司單一持股20%,還要再做進一步研究。

金管會主委曾銘宗與大陸保監會主席項俊波17日下午2時30分進行會談,並在下午5時30分舉行記者會對外說明,由金管會保險局長曾玉瓊與保監會國際部主任姜波主持,並共同宣布就包括一、兩岸保險監理合作平台、兩岸保險業互設機構及業務經營議題及兩岸保險事務交流相關3大議題達成多項共識。

不過,對於國內保險業者關切的議題,這次金保會未有進一步突破,媒體詢問是否與兩岸服貿協議遲未通過有關?姜波表示,兩岸同根同源,兩岸保險業面臨問題也很相似,未來進一步交流及合作的空間很廣闊。曾玉瓊也表示,兩岸監理平台建立後,對於准入的議題金管會會傾聽,並審慎原則循序推動。

姜波還補充說,大陸保險業開放較早,目前在ECFA之下,提供台資保險特殊便利,已有3壽險及2產險因此進入大陸市場,台資保險已設立22家省級分公司,新光人壽、富邦產險及君龍人壽等分支擴點也得到很好的解決,未來將繼續鼓勵台資保險機構以發展角度,交流合作,積極審核台資保險機構所提出的申請。

至於這次金保會雙方所達成的共識,在兩岸保險業互設機構及業務經營議題方面,姜波表示,大陸方面歡迎符合條件的台資保險業機構到大陸設立或參股保險營業機構,對於相關申請將根據有關規定予以積極考慮,提供便利;支持符合資格的已在大陸設立營業性機構的台資保險業機構參與上海稅延型養老保險試點項目,並會比照內資審核標準。

 

對於合資壽險公司增資事宜部分,雙方則將協調解決。姜波則進一步補充說明,目前台灣方面,國泰人壽有可能會通過股東變化,來實現增資問題,這方面保監會將會積極協助及支持,同時,根據新修定的「外資保險公司管理條例」,准許合資壽險境外股東透過人民幣增資,大大降低匯率風險。

不過,對於提高合資參股比例部分,姜波則說,大陸保險業基本上實現全面開放,大陸內資保險公司單獨持股持股比例是20%,少部分機構特例可以有一些突破,目前台資保險機構持股比例已超過內資保險機構,還再做進一步研究。

至於台灣方面,曾玉瓊說,歡迎符合資格的大陸保險業者到台灣設立代表人辦事處或參股保險業;對於大陸方面所關切的取消大陸保險業到台灣設立代表人辦事處及參股評等要求,已納入法規修訂階段。另台灣方面亦將修訂 法規,以利台灣地區保險業赴大陸地區參股投資對象及於大陸地區所稱的外資保險業,並修正再保險業務往來許可模式為業務許可制,免再逐案申請。

在兩岸保險事務交流相關議題方面,雙方在合編保險英漢辭典部分已有具體成果,在促進兩岸保險事業交流,提升兩岸保險專業水準,推動兩岸合作方面具有積極的意義。雙方在此基礎上將進一步研究推動有關合作。雙方也同意加強兩岸保險業業務往來及專業交流,促進兩岸保險業在保險理賠服務及損害防阻等方面的合作,未來可就特定保險議題合作舉辦研討會,加強專業交流。

因應高齡化社會變遷,兩岸均推動保險制度改革,大陸方面介紹上海稅延型養老保險試點相關情況;台灣方面則介紹適格年金保險及勞工退休年金制度改革相關情況。

在加強兩岸技術交流以共同防制保險犯罪部分,台灣方面財團法人保險犯罪防制中心與大陸方面保險行業協會在2011年8月19日簽署「海峽兩岸共同防制保險詐欺犯罪合作諒解備忘錄」,犯防中心已透過中保協會協助查詢兩岸詐保案件計3件,其後均已偵破,未來亦將進一步建立制度性資訊交換機制。

此外,雙方對於加強天災保險等議題也進一步交換意見,未來將繼續加強雙方保險市場各方面的交流與合作,以促進海峽兩岸保險業之健全發展,提高保險服務的水準。

在海峽兩岸保險監理合作平台方面,雙方建立定期會晤機制,參與人員為雙方機構負責人或其所指定的人員,初期每年舉行一次為原則,輪流在兩地主辦,另業務主管層級會晤,則視實際需要召開,不設定頻率,會晤由雙方輪流在兩地主辦。在金檢部分,在有關法規的許可範圍內,經雙方協商同意,可採取適當方式檢查。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量