兩岸首次金保會 聚焦養老保險

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年10月17日 下午6:26

兩岸首次保險監理合作會議(金保會)今天(17日)下午在台北101大樓登場,並於傍晚舉行記者會對外說明共同成果。除了確認建立監理合作平台,雙方代表也在會中對於養老保險議題多所著墨。大陸保監會更承諾,支持台資保險業機構參與上海稅延型養老保險的試點,審核標準將比照陸資保險機構。

兩岸首次保險監理平台會議(金保會)17日下午2時30分在101大樓舉行,由金管會主委曾銘宗和大陸保監會主席項俊波,率領相關人員進行3個小時的雙邊會談。會議也針對建立制度化的會晤機制、市場進入協調、保險業經營協商等事項達成共識,雙方也希望未來在監理合作平台上,以每年舉行一次會議為原則,並輪流在兩地舉辦。

金管會保險局長曾玉瓊說:『(原音)事實上,我們保險公司在大陸有非常長一段時間的發展。我們這一次在兩岸的平台建立之後,對於業者所關心的這些准入的議題,我們會傾聽業者的需求和聲音,也會秉持審慎原則,循序漸進。』

首次會議雙方也對於養老保險議題多所著墨。我方代表在會談中,向陸方代表介紹台灣的年金保險及勞工退休年金制度改革,大陸則是介紹上海稅延型養老保險試點情況。大陸保監會也向金管會承諾,支持台資保險業機構參與上海稅延型養老保險的試點,審核標準將比照陸資保險機構。

保監會國際部主任姜波說:『(原音)為了因應人口老年化以及國民經濟全面健康發展的舉措,目前這個試點工作進展是比較順利的。我們鼓勵符合條件的台資企業參與試點,當然是要有機構,我們內資公司也是要有機構,有機構的話,會和內資公司相同的審核標準。』

另外,大陸也承諾,歡迎符合條件的台資保險業,到大陸設立或參股保險機構,並正繼續研究是否擴大參股比率。台灣方面也釋出善意,對於大陸保險業到台灣設立代表處和參股,已經納入法規修訂。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量