壽險前三季獲利 吃大補丸

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月17日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險獲利吃下大補丸。依國內前五大壽險公司公布的1~9月獲利,包括國泰人壽、新光人壽、南山人壽、中國人壽等,前三季稅後共獲利近572億元,較去年同期成長88%;主要是大型壽險收到的現金股利就逾300億元,且可認列近200億元不動產增值利益,獲利有如吃大補丸。

中國人壽昨(16)日發布前三季稅後獲利41.98億元,每股盈餘1.54元。中壽發言人黃之寧表示,若以IFRSs實施後的調整數來看,今年前三季獲利成長率是8%,在現今的經濟環境,再加上中壽前9月新契約保費成長三成、初年度成本提高下,仍維持穩定的獲利成長。

南山人壽也公布前9月稅後獲利122.94億元,較去年同期成長46%,主要是今年可認列54億元的不動產增值利益,前三季已認列40.5億元左右,加上現金股利數十億元、外匯準備金沖回17億元左右,讓南山今年獲利也高度成長。

中壽則強調,並未認列不動產增值利益,今年現金股利收入約22億元,加上先前穩扎穩打投資奠定的基礎,讓每年獲利能維持一定的成長。

黃之寧強調,中壽並沒有大量出售債券「洗獲利」,目前利率往上,每年約有10~15%的資金到期或滿期金回流,新投資的部位都會比現在獲利更高,因此現在應算是壽險業谷底往上的時期。

相較前幾大壽險公司前9月新契約保費都較去年同期衰退,中壽前三季新契約保費662億元,成長逾30%,因此初年度成本也會提高,黃之寧表示,以現在大環境加上新契約的成本,中壽仍能維持8%獲利成長,是很不錯的成績。

中壽表示,投資的大陸建信人壽,資產已從177.6億人民幣,到9月底增加到244億人民幣,成長幅度達37%,且前三季淨利潤也達9,260萬人民幣,已超過去年全年獲利的4,960萬人民幣,前9月保費更成長近八成。

外界都視中壽參股19.9%的建信人壽為中壽未來獲利的金雞母,法人指出,若建信人壽維持現有獲利成長速度,今年全年獲利應可突破1億人民幣。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量