項俊波抵台 保險審批將更寬

中央社 – 2013年10月15日 下午6:18

(中央社記者吳靜君台北15日電)大陸保險監督管理委員會主席項俊波今天下午抵台,參與金保會成為焦點,項俊波表示,有成果當然是好的;對於保險業申請業務,審批速度是否加速?他笑說,肯定會愈來愈寬。

大陸保險監督管理委員會主席項俊波登台,外界關注兩岸召開首次保險監理平台會議(金保會)是否為保險業帶來利多。

金融監督管理委員會今年負責籌備主辦2013年保險監理官年會(IAIS),預計10月14日到16日舉行委員會議,17日到19日舉行年會。

項俊波這次將以IAIS執行委員身分參與年會,年會期間他將與金管會主委曾銘宗見面。曾銘宗與項俊波將在此段時間舉辦首次的金保會。

業界期待,保險業登陸條件「532條款」,也就是資產要達50億美元以上、成立超過30年,以及設置2年辦事處,可以調整;與合資子公司持股受到50%的限制等或合資對象不限1家,以及爭取人民幣境外合格機構投資者(RQFII)額度人民幣1000億元,建立人民幣回流機制等議題,可以在金保會上突破。

媒體報導,據了解,大陸方面將允諾台灣保險業在大陸合資公司,增設分支機構可加速審核

對於是否讓利台灣、業者的期待,項俊波多數都是笑而不答,以「謝謝」回應,並說這些還要再談。但外界關心此次金保會是否會有成果?項俊波說,有成果當然是好的。

未來對於保險登陸設置據點或者申請業務的審批是否加速?項俊波則說,這些肯定會愈來愈寬。1021015

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量