建立兩岸保險互動機制 兩岸首次金保會17日台北登場 

NOWnews – 2013年10月15日 下午8:09
記者顏真真/台北報導

金管會表示,兩岸首次保險監理合作會議17日將在台北101大樓會議室舉行,主要目的是建立雙方合作機制,市場准入等鬆綁條件進行初步交換意見,做為日後繼續溝通的基礎,並由金管會主委曾銘宗與大陸保監會主席項俊波共同主持,而項俊波等陸方人員也在15日抵達台灣,預計於19日離台。

金管會指出,「海峽兩岸保險業監督管理合作瞭解備忘錄」在99年1月16日生效後,為增進兩岸保險監督管理合作,雙方在平等互惠的原則下,推動建立兩岸保險監理合作平台,以建構制度化的會晤機制,利於雙方可就市場進入協調、保險業務經營協商事項、監理法規等議題進行意見交流,進而形成共識,並加強海峽兩岸保險公司業務交流、技術提升及相關交流等合作事宜,共同促進海峽兩岸保險業的健全經營及維護市場穩定發展。

至於兩岸保險業務往來及參與大陸保險市場甚早,金管會表示,自81年起即開始有良好互動,大陸並自90年核准4家台灣保險業在北京、上海成立辦事處,目前共有13家台灣保險業務在大陸設有15處辦事處。

另外,大陸在93年至98年間分別核准5家台灣保險業成立保險公司,並於100年核准1家台灣壽險公司以19.9%參股投資,目前共有6家台灣保險業投資大陸保險公司,因此,台灣保險業多年來在大陸保險市場已有良好之發展基礎。

在兩岸保險市場准入部分,金管會說,有鑑於兩岸剛於去年ECFA服務貿易協議工作小組進行協商,並獲致相當成果,基於相關背景,兩岸首次保險監理合作會議的目的,主要在建立雙方監理合作機制,同時將就目前兩岸保險業在互設機構、業務經營方面關切的問題,及兩岸保險事務交流相關議題等,進行初步意見交換,作為日後繼續溝通討論的基礎。雙方將於正式會議結束後舉行記者會,說明會議情形。

面對各界對於兩岸保險市場准入議題關切,金管會也強調,充分理解保險業的殷切期盼,也始終本於傾聽保險業者需求,秉持審慎原則循序漸進推動,而兩岸保險監理合作平台正式運作之後,相關保險市場准入議題,將可透過此平台開啟兩岸制度性溝通協商的大門,未來將續就保險市場准入議題進行深入討論並交換意見。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量