類全委保單 保戶青睞

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月15日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

投資型保單大翻身,今年前八個月整體投資型保單初年度保險收入,比去年同期大幅成長82.4%,隨著景氣回溫,類全委保單也獲得保戶青睞。

舉例來說,7月中旬國壽發行的月月鑫安變額壽險,全權委託投資帳戶分別委由施羅德投信與國泰投信管理,因為設有每月固定提解撥回機制,至今銷售狀況便頗受業界矚目。

根據壽險公會統計,今年一到八月,投資型壽險與投資型年金險初年度保費收入,比去年同期分別大幅成長80%與138.7%。壽險公會表示,投資型保險商品延續去年下半年以月配息為訴求的變額年金,或變額壽險的熱賣,加上去年上半年基期偏低,今年二者皆較去年同期銷售佳。整體來看,投資型保險商品初年度保費收入成長了82.4%。

近年來,擁有每月收益分配概念的投資商品當紅,因此這幾年發行的類全委保單也紛紛設計提解撥回機制。以國泰人壽月月鑫安變額壽險為例,連結施羅德投信與國泰投信投資帳戶,設有每月固定撥回提解機制,其中施羅德帳戶還設計年底撥回提解機制,也就是除每月每單位固定提解0.04167美元外,若年底淨值超過10美元,淨值成長部分將再拿出20%提解撥回給投資人。

施羅德投資帳戶經理人莊志祥表示,帳戶設計提解撥回機制,主要提供投資人靈活資金運用管道,當景氣變化時,還具有落袋為安的功能。

為達成每個月固定提解金額,又維持淨值表現,帳戶經理人投資功力與投資標的選擇格外重要。國泰人壽月月鑫安變額壽險連結施羅德投信投資帳戶,就特別注重資產組合中的息收來源多元化,例如債息概念的債券基金、擁有資金收益概念的不動產證券化基金及擁有收益分配機制的股票基金。

不過,撥回提解不完全代表帳戶報酬率,帳戶淨值可能因市場因素而上下波動,當撥回金額超過帳戶投資報酬率時,帳戶資產總值將有減少可能,因此施羅德投信建議保戶挑選連結投資帳戶時,還是要多了解專業代操機構經驗與投資組合的穩定性,才能在收益分配與資產增值中得到最佳平衡。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量