兒童保險三部曲:醫療險、意外險、教育基金

作者: 鉅亨網記者周康玉 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月14日 下午9:46

季節轉換、開學季節之際,小朋友生病風險增加了,據統計,每年九月份兒童門診腸病毒患者就增加2-3成,如何善用兒童年齡小、保費相對便宜的特性,及早規劃兒童保險?壽險業者建議,隨著不同年齡的兒童,保險需求首重醫療險,隨著年齡增長需添加意外險,再來就是教育基金,依據兒童壽險三部曲就能完整為孩子完整的搭建一道保護牆。

壽險業者表示兒童買保險有兩大功能:提供保障,當孩子發生意外或有醫療需求時,保險理賠可以提供財務上的支援;同時儲蓄,從小就開始幫小孩準備未來用得到的教育基金、創業金等。

安聯人壽副總陳俊宏表示,學齡前的兒童進入學校後,抵抗力較弱,易受病毒或患有呼吸道及消化系統疾病,再加上校園內容易群聚感染,增加生病風險,因此建議醫療險應優先規劃。而醫療險又分為終身醫療和定期定額醫療,如果預算較低的家長可以選擇後者,資金運用上也會比較彈性。

根據衛生福利部今年的統計數字顯示,去年兒童每3人身故就有1人是因為意外,意外傷害已經超過癌症躍升成為兒童健康的頭號殺手!陳俊宏說,孩子進入國中、高中階段,出外的時間變多、活動力也變強,這時就要考慮到加買意外險,他建議,如果是購買定期定額醫療險的家長,就可以提高意外險比重。

最後就是教育基金,陳俊宏說,因為保險法規定15歲以上才能有壽險保障,因此15歲以前的兒童可以買變額年險,定期定額支付,具有累積資產的功能,但沒有壽險保障;15以後可以改成變額萬能壽險,同時具有壽險加基金功能。

陳俊宏表示,這三個類別都是越早保越好,醫療和意外險是及早開始及早保障,變額壽險則是運用複利效果,買越久投資報酬率越大,趁早買從小幫孩子建構一個更安全、有保障的未來。

图片说明 

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量