國際保險監理官協會年會下周登場 外界關注金保會

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月8日 下午9:40

金管會今(8)日宣布,負責籌備主辦2013年國際保險監理官協會(IAIS)委員會議及年會。金管會主委曾銘宗與大陸保監會主席項俊波將於會議進行中舉行兩岸首場「金保會」(兩岸保險監理合作平台首場會議),但保險局到今天為止仍表示,還在與大陸溝通時間與細節,敲定後才會公布。

金管會表示,保險監理官協會(IAIS)委員會議及年會將於10月14日至19日在臺北君悅大飯店舉行,14到16日是閉門委員會,17到19日是年會。本次年會適逢IAIS第20屆年會,也是我國第一次主辦IAIS年會盛事,目前已有超過600名以上來自國內外各國保險監理官、保險業者、學者專家等報名與會。

本屆年會主題為「Building Sustainable Insurance Supervision in a Changing World:於變動世界中建構永續之保險監理」,會中將討論金融穩定、老年化人口、集團監理、氣候變遷及消費者保護機制等議題,期全球保險監理官思索建立完整與永續之保險監理以迎接新挑戰。

IAIS成立於1994年,目前有超過140個國家以上之保險監理機關加入,計約有200個會員(Members),並有超過130個專業學(協)會、保險業、再保險業、國際金融機構、顧問公司及其他專業人士為IAIS觀察員(Observers)。

金管會表示,我國為IAIS創始會員之一,也是第一批簽署IAIS多邊監理合作備忘錄(MMoU)會員,金管會與IAIS及各國保險監理機關建立良好互動關係,並極積參與IAIS議題之討論與活動。金管會曾於2009年主辦IAIS全球研討會及委員會議,經多年深耕努力,成功爭取到2013年IAIS年會之主辦權,對我國保險產業發展與國際接軌及提升我國保險產業之專業形象與國際能見度有莫大助益。

而對台灣保險業者而言,本屆年會中最重要的莫過於將舉行兩岸首場「金保會」,不過,金管會今天仍表示,金保會的時間、議案尚未定案,等確定將向外界公布。

業界期待,保險業登陸條件「532條款」,也就是資產要達50億美元以上、成立超過30年、以及設置2年辦事處;與合資子公司持股受到50%的限制等或合資對象不限1家等,可以在金保會上突破。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量