預期升息 保本基金保單 買氣降

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月8日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

千呼萬喚才推出的保本基金投資型保單,推出之際卻遇上美國量化寬鬆(QE)可能退場、升息等預期,目前買氣不如預期,原訂兩周就要終止銷售的國泰人壽富利保本變額壽險,銷售期再延一周;上周剛上市的新光人壽富萬利變額壽險,買氣則是「審慎樂觀」。

國壽的富利保本即是近期推出第一檔連結保本基金的投資型保單,以紐幣計價,強調八年保本率133.5%,基金是由國泰投信募集,主要以國外銀行存款的方式保本,最高募集額度是8.2億紐幣。

連結保本基金是壽險業爭取快一年的項目,先前國泰人壽推出的保本基金投資型保單,條件相似,光一周就賣了新台幣20多億元,但這次推出市場反應則不如預期,原本國壽認為兩周即可「完封」,即上周即會停售,但由於銷售量不如預期,國壽已決定本週繼續銷售。

據了解,主要是保本基金保單銷售有許多銀制,同時必須向消費者解釋保本架構,雖然內部計算出年化報酬率逾3%,但國壽在法令允許下能行銷的內部報酬率僅接近3%,吸引力大幅降低。

新壽則是上周推出其首檔保本基金的投資型保單富萬利,以澳幣計價,7年期保本率133.04%,內部報酬率為3.1~3.12%左右,若七年到期保戶認為匯率不理想,還有一年的時間可繼續保有保單,將資金先轉到貨幣型基金,等有滿意的匯率再出場轉換。

這檔保本型基金是由宏利投信募集,最高募集額度可達6.5億元澳幣,主要投資項目則是包括澳洲、荷蘭、香港、超國際組織等十支債券,但新壽方面表示,由保本架構更為複雜,在業務員或銀行行銷時有一定的難度。

另外,壽險業者也表示,目前保本率約3%附近,又有其他外幣保單的強勢競爭,加上保戶對未來有升息的預期,因此保本基金保單推出的買氣不如預期,新壽也保守預估,希望到本月22日之前,能銷售新台幣30億元,達到基金募集門檻。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量