壽險國外投資 上看6兆元

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月7日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險資金投資海外,今年挑戰新台幣6兆元大關。保發中心統計,到今年7月底,壽險業投資海外金額已近5.84兆元,其中7月單月新增1,640億元,更創下今年單月新高,以目前壽險業資金成長速度推算,今年第4季可望突破6兆元。

此外,今年因為三家公司認列不動產增值利益,且股市波動目前仍算平穩,前7月壽險業稅後獲利已有538億元,超越去年全年獲利363億元水準,今年全年獲利有望挑戰統計以來的新高。

但為因應量化寬鬆(QE)退場、全球升息等議題,保險局近期也已第二度調查壽險業海外投資債券的情況,要求各公司評估利率每上升1個百分點,對淨值可能的影響情況。

到今年7月為止,壽險業淨值為5,927億元,比6月底時減少了251億元,但距今年4月淨值高點時的7,356億元,則是蒸發了1,429億元,此一情況,8、9月仍有些延續,主要都來自海外債券未實現利益減少。

目前面臨利息可能往上調升,壽險業有減持國內公債、金融債的情況,國外部分也開始換手操作,壽險業者表示,會逐步處理一些低利率時期買進來的債券,將資金轉往近來較高利率的商品,以提高整體資金報酬率。

國外投資目前仍是壽險資金主要去化項目,一年壽險資金會增加近新台幣2兆元,其中有8,000~9,000億元會轉往海外投資,另外也有國人投保外幣傳統保單的部分,也計入國外投資餘額。

據悉,今年因為全球人壽承受國華人壽資產,閒置資金也有相當一部分會匯往海外投資,因此預估今年壽險業投資海外餘額將突破新台幣6兆元,占其可運用資金約42%。

壽險業投資台股總市值已突破新台幣1兆元,占其可運用資金的7.6%,今年底前,若幾大地上權案、內湖商辦都能順利標脫,則壽險業投資不動產餘額將破8,000億元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量