壽險猛虎開柙 3大不動產競標 估Q4成交破千億元

作者: 鉅亨網記者周康玉 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月2日 下午7:05

不動產投資如果是場選美活動,第4季展望可謂美女如雲!尤其來自於壽險業的投資不動產解禁後的資金動能,仲量聯行總經理趙正義表示,在壽險業對這些「美女」都有很高的評價,加上前三季的投資禁令悶了很久,未來第4季在壽險業者資金挹注下,第4季不動產交易量很有可突破1000億元。

壽險業第4季最關注的不動產投資案有三,包括台北學苑地上權、內湖精英電腦大樓、信義計畫區A25地上權,再加上位於信義計畫區「環球小姐級」的中信總部招標案,也都是壽險業者躍躍欲試的標的。

精英總部 年報酬達2.875%最亮

上個月南山人壽正式出手收購勤美「誠品綠園道」大樓,總成交金額達48.9億元,震撼市場,壽險業資金重返市場趨勢明顯。10月21日正式開標的精英電腦總部大樓將成為下一個焦點,仲量聯行總經理趙正義表示,精英電腦將在活化總部大樓之後,採售後回租方式,回租年限為10年,依底價、每坪二樓以上辦公室行情70萬元估計,每年租金收益將達2,000萬元以上,年報酬率達2.875%以上,為近期壽險公司解除不動產禁買令、內科成交價格續創區段新高以來,目前台北市唯一可能符合金管會設下2.875%租金報酬率公開銷售的標的物。 趙正義指出,因此公告處分至今,將近10組潛在投資人,包括保險業、外資私人和本國大戶,都展開詢問和評估。

中信松壽大樓 底價至少200億

備受關注的中信總部案將於11月5日正式招標,位於台北市信義區市場性極高,但因為涉及藝文空間「新舞台」去留問題,僅賣出95%產權。對此,戴德梁行估價顧問所長楊長達指出,在投標需知中,會再詳細告知,讓買家一併列入考量,但即便如此,但因信義計劃區的土地具稀有性及獨特性,預計仍會吸引許多跨國企業、資金雄厚的買家競標。市場估計,中信金松壽大樓底價至少200億元。

鑽石級台北學苑 兵家必爭

被喻為是「鑽石級」標的的台北學苑,位於台北市精華地段敦北南京商圈,基地方正且腹地廣大,為敦化北路沿線少見的大型商業用地,將於11月28日開標,底價114.36億元,每坪約282萬元,房仲業者表示,台北學苑絕對是能吸引許多開發商青睞的。

至於台北市政府在信義計畫區內持有的最後一塊土地,也是面積最大的A25土地地上權標售,底標180億元,若加計地上建物開發,預估總投資金額達300~400億元,大型壽險公司中,國壽、富邦、中壽、新壽、南山可運用資金合計近10兆元,每家都有能力獨立標下開發。雖然因為權利金底價高達180億元,明顯偏高,再加上壽險業者受限於BOT規定,無法經營,目前此案已經送交台北市議會,年底前若改為設定地上權,會有更多壽險業者有投資意願。

图片说明 

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量