保險業務員 高學歷當道

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月1日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

國內保險業務員逐漸有年輕化、高學歷化趨勢。根據壽險公會統計,截至今年6月底,國內保險業務員登錄人數達31.8萬人,其中45歲以下的人數占比達63.87%;同時,擁有大專以上學歷的人數,占比也有69.5%,不少壽險公司甚至吸收到碩士畢業的人才。

過去保險業務員在國內多半是「二度就業」族的選擇,造成「媽媽部隊」的現象,但近年保險就業人口已有明顯年輕化的趨勢。

壽險公會表示,民國82年開始舉辦業務員登錄時,45歲以下新登錄人數僅占不到五成,但截至今年6月,比率成長至63.87%,相當於每五位業務員,便有三人以上是年輕人力。

壽險公司不諱言,按照法規,招攬新進業務員時,不能對增員對象訂年齡限制,但除非有銷售經驗,多半年紀最好不要超過45歲,會透過面試篩選不合條件者。

據悉,這樣考量主要是基於培訓成本、業務員職業生涯長度等因素,更嚴格的壽險公司,更規定超過50歲,就不能登錄為專職業務員。

多數壽險公司認為,近年招募工作,都會搭配大專院校舉辦的就業博覽會,希望年輕人有勇於挑戰的特質,能為業務團隊帶來衝勁。另外,前幾年因為金融海嘯,保險業流失不少年輕人,這也是目前急欲補齊的原因。

除年輕化,擁有高學歷也是保險業務員現在的一大特色。壽險公會指出,高學歷化或多或少代表專業化,過去保險業務員的素質較參差不齊,隨著市場發展越來越成熟,專業形象已慢慢建立起來。

截至今年6月底,擁有大專以上學歷的保險業務員,占比有69.5%,進一步來看,大學學歷、研究所學歷擁有者,比率也分別有45.52%與4.96%,都逐年成長。

壽險公司分析,現在市場經營模式已大不同,過去可能注重「人情保」,但如今則強調專業規劃,若業務員能夠有亮眼高學歷,對客戶安定感能有加分作用。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量