未與國際監理接軌 外商保險叫不來

作者: 文●葉惠娟 | 現代保險健康理財雜誌 – 2013年9月30日 下午1:22

第二十屆國際保險監理官協會(International Association of Insurance Supervisors,簡稱IAIS)於今(二○一三)年十月十六日~十月十九日在台北盛大舉行,共有全球一九○個國家與地區的保險監理官、一二○多國保險業者組成的觀察員與會。

然而當主管機關冀望透過主辦IAIS年會提高台灣保險市場國際能見度同時,壽險業卻面臨外資持續撤資、國際化正在降低的情況。

五年八家外商壽險 撤資或準備撤資

以今年為例,五月金管會核准滙豐人壽台灣業務全數移轉予安聯人壽,六月元大金控董事會決議取得國際紐約人壽一○○%股權,七月中信人壽宣佈接手宏利人壽台灣分公司。

如果加上金融海嘯後陸續退出台灣市場的荷商ING及AEGON集團、美商AIG集團及大都會人壽,以及數度表示要撤資的英傑華,從二○○八年迄今壽險業已有八家外商撤資或準備撤資。

監理標準與國際不一致 外商壽險公司頭痛

曾擔任金管會委員的政治大學風險管理與保險學系教授張士傑表示,保險市場國際化與外商撤走是兩回事,但外商撤走一定會影響保險業國際化。主辦國際年會是要讓台灣的監理標準與國際一致,但外商一直撤走,顯示台灣的環境不適合外商經營。

僑光科技大學金融與風險管理系助理教授余永讚指出,外商撤走可從兩方面分析,包括歐洲體系公司因為適用新的國際財務報告準則(IFRS)後,為減輕提存責任準備金的壓力而選擇離開台灣,以及台灣保險市場平均每人超過兩張壽險及年金險保單,如何在飽和的市場殺出重圍。

張士傑說,二○○八年起,ING、AEGON、英商保誠因母公司接軌IFRS相繼出售全部持股或部分業務,而淨值為負的國內壽險業,不但未退場,反以高預定利率銷售保單,加上台灣長期處於低利率環境,都是讓外商想要撤離的原因。

余永讚表示,我國壽險市場自一九八○年開放外商經營以來,安泰、喬治亞、保誠、宏利等公司分別引進許多創新商品與保戶服務機制,例如男女差別費率、投資型保險等,給台灣壽險市場注入不少活力。而為了快速爭取市占率,銀行保險也成為外資壽險業的重要戰場,然而隨著金控公司成立,銀行保險通路幾乎被金控旗下的壽險子公司掌握,加上外商壽險業陸續退出,創新「火車頭」的光環逐漸黯淡,想要在飽和市場殺出重圍日益困難。

批評台灣保險監理 不盡合理

只不過,從元大金控想買宏利人壽台灣分公司被金管會打槍,以及第一金人壽股東英傑華撤資受阻,可以知道外商要退出台灣壽險市場也沒那麼容易。

儘管有外商壽險公司批評台灣的保險法令過於僵化,監理規則不明確,東海大學法律學系副教授卓俊雄認為仍要視個別公司的情況而定,不能一概而論。

卓俊雄舉例,宏利人壽在台分公司出售雖然一波三折,但即使在加拿大等國,保險市場的監理都強調需有長期經營的決心,一旦要退出市場也都有需要依循的法令。宏利人壽在台分公司想要售予金控公司,必須先轉成子公司後才能與金控公司合併,或金控公司必須有保險子公司,台灣宏利人壽才能以營業讓與方式出售資產及負債,去年宏利人壽無法順利售予元大金控就是上述兩點都不符合。

監理不明確 降低外商進軍台灣意願

至於英傑華撤資,卓俊雄認為在法律面就有討論的空間。

二○○九年美商AIG集團出售南山人壽股份,過程紛爭迭起,二○一○年十二月金管會增修保險法第一三九條之一,規定股權移轉超過百分之十需要事先向主管機關申請核准。

卓俊雄解釋,英傑華二○○八年與第一金合資成立第一金人壽,英傑華持股四十九%,因此,英傑華如要轉讓持股便需依據保險法第一三九條之一、二相關規定辦理,首先,依據保險法第一三九條之一第四項規定,英傑華需先取得主管機關核准出售第一金人壽股權,再來,需視受讓對象而定。

英傑華如果將股票轉讓給第一金或同一關係人時,因為第一金已經持有五十一%股份,依據保險法第一三九條之一第一項規定,僅需向主管機關申報,無保險法第一三九條之一第二項的核准問題。但如果轉讓給他人時,依據第一三九條之一第二項規定,另需經主管機關核准。因此,萬一主管機關駁回英傑華轉讓第一金人壽股權,或駁回他人受讓英傑華持股申請,英傑華就會發生想走也走不了的問題。

而未來英傑華股權交易可能面臨最不明確的審核規範就是「長期經營承諾」及以如何確保「財務能力足以因應未來十年增資需求」。

卓俊雄指出,甚麼是長期經營承諾?股票質押是否算有足夠的財務能力?有增資需求透過發行股票取得資金算不算?……都是需要主管機關具體說明的審核要件,申請人才有明確的遵循方向。

張士傑則以安盛人壽(AXA)三進台灣受阻為例,說明主管機關決策不夠明確、明快將產生的問題。

張士傑說,主管機關接獲AXA申請在台設立分公司,因為決策不夠明快,AXA已在東區設立辦公室而且已召募員工,駁回申請案不但讓外商面臨投資損失,許多人也面臨失業的問題。監理決策不明確、不明快將降低外資進入台灣市場的意願。 期許IAIS年會後 保險監理展現新氣象

整體保險市場走向,主管機關責無旁貸。

張士傑認為,IAIS是一個吸引外資來台很好的機會,可以向國外監理官、保險業說明台灣是一個可以設據點、適合經營的地方,也可以讓國內監理官提升國際視野。但如果主辦IAIS的目的只是向外國人宣揚台灣的政策,會後監理制度沒有任何改變,而且外資仍然對台灣市場提不起興趣,那麼與監理官到國外與會有何不同?

外商壽險業進軍台灣市場,對保險業發展不全然只有好處,但不能否認的是,外商加入,可以激勵本土公司提供創新的商品、更好的服務,而想要吸引外商加入並在台灣長期耕耘,良好的監理與經營環境是業者本身的努力之外,最重要的條件。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量