保本基金保單 留意3大風險

自由時報 – 2013年9月30日 上午6:11

記者廖千瑩/台北報導

壽險業近期掀保本型基金保單戰火,國壽上週率先開賣保本型基金保單,連結8年期紐幣保本型基金,到期後提供投資本金133.5%的保本比率,換算年化報酬率約3%;另新壽也有類似商品,10月推出。

雖說保本不一定保本

壽險業者也提醒,保本基金類似以前結構債保單,民眾須承擔三大風險,包括投資標的違約的信用風險,且保單持有到期才保本,若提前贖回就不保證保本;且這類保單為外幣計價,換回台幣也有匯兌風險。

保險局9月中旬公布投資型保單連結保本型基金的相關規範,原本保本基金保單必須逐案審查,現只要符合規定就可開賣、事後報備,國壽上週已宣布開賣保本基金保單,開賣一週以來買氣普通,沒特別好也沒特別壞。

國壽這張保單,特色為基金到期後提供投資紐幣本金133.5%的保本比率。該保單連結國泰投信發行的保本型基金,屆時錢收了有9成拿來放在瑞士銀行在台北分行的定期存款;剩下1成投資衍生性商品,即富時中國A50期貨。

業者解釋,所謂到期提供投資本金133.5%的保本比率,若民眾拿台幣100萬元投資,並不是以100萬計算133.5%的保本比率,而是100萬先扣掉保費費用及危險保費,才轉換為紐幣投入保本型基金中,假設匯率不變,投資8年期滿,保戶可領回125萬8488元的滿期保險金。

目前有4家投信核准發行保本基金,包括國泰、宏利、新光及德銀遠東投信,目前國泰投信與國壽合作,其餘三家將與新壽合作。

新壽10月將推出與宏利投信合作的保本基金保單,連結宏利投信發行的保本基金,將投資十檔公司債、金融債,新壽的保單到期將提供100%的保本比率及33%的預期報酬,與國壽133.5%的保本比率顯然有別。

業者提醒,保本基金保單有一點像結構債保單,民眾仍須承擔三大風險,包括投資標的違約的信用風險,且若提前贖回,就不保證保本,另這類保單多以外幣計價,也會有匯兌風險。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量