壽險達人-徐瑄:空姐換跑道 幫助更多人

作者: 張中昌 | 中時電子報 – 2013年9月28日 上午5:30

工商時報【張中昌】

擔任空姐,是不少女生的夢想,除了顯示自己擁有亮麗外表,工作之際還能夠到處環遊世界,親眼看到各式各樣的景色,讓許多人都很嚮往,但台灣人壽青山通訊處區經理徐瑄,卻在擔任長達10年的空服員後,毅然決定轉換跑道,雖然放棄了過去的一切成就,但她卻認為自己現在能幫助到更多人,隨之而來的成就感、信念越來越堅定。

徐瑄表示,以前只要說到職業是「空姐」,大家都是投以羨慕眼光,但其實飛了10年下來,每趟旅程都變成是飄泊的感覺之後,還是會非常倦勤,再加上服務內容大同小異,他因此開始萌生休息一段時間的念頭。

當決定離開航空公司後,徐瑄本來想重回校園,再充實自己,卻意外投入保險領域,且這一做又是6年的時間。她指出,剛開始會選擇保險銷售,是受到朋友引薦,而自己當初念頭也很單純,就覺得空服員的生涯裡,連頭等艙的高級客人都服務過,服務一般保戶應該是小事一樁。

保險規劃 須量身訂做

只是沒想到,真正考到證照加入保險公司後,她發現這裡頭學問真大,完全不能小看這份工作的困難度,尤其每個人的需求、狀況不一樣,要幫每位客戶規劃保障,自然得是「量身訂做」。徐瑄提到,以前當空服員時,也有碰到客人提出不合理要求,但因為已經在飛機上,所以做的是「盡量滿足」,現在從事保險工作,透過保險幫助保戶轉嫁風險,就是要「設法滿足」,才能發揮保險真正意義。

對於職涯這麼大的轉變,徐瑄認為自己很幸運能進入台灣人壽,例如是一開始的考照過程,公司用心安排考照課程與講師面對面授課,讓她這個門外漢,很快地順利考取。

另外,她覺得自己的個性屬於比較活潑、喜歡與陌生人交談,對於投身保險領域後,也有很大加分效果,再加上空姐的工作訓練上,就是要主動接觸人群、了解每個人需求,這一點和保險工作其實有異曲同工之處。

不過,徐瑄強調,剛開始進入這行業,還是有遭遇許多挫折,包括對產品了解不夠,以及客戶信任度不高等,但她表示,單位的主管都非常細心、耐心教導,甚至陪同拜訪,讓她的自信心逐步建立起來。

尤其台灣人壽還有5大模組訓練課程,針對各職級的業務人員,規劃包括行銷技巧、橫向溝通、新人輔導、增員管理等一系列課程,只要按部就班去上課,有助思考上越來越全面,另外同伴分享的實戰經驗,一樣有助於新手能夠很快進入狀況。

自設目標 收入無上限

徐瑄認為,10年空姐職涯,其實她也學到很多東西,在這份工作中,有許多寶貴經驗,但是與保險工作比較起來,後者意義更大,讓人感覺到更踏實、更有發展。

首先,從自己角度來看,空姐工作算是老闆付予你一項任務,而當完成這趟飛行後,你的工作也就結束;反觀,經營保險事業,想達到什麼目標,是自己設定、努力而來,不僅收入沒有上限,相較起來明顯能視為是一輩子的事業,認真經營就能自己做老闆。

同時,徐瑄也認為,擔任空姐是讓客人有一趟舒服的飛行經驗,雖然能帶給人們美好回憶,但推廣保險意義更重大,能夠讓客戶防範未來風險,一張保單甚至能保障一個家庭的生活品質。

正因為有如此深刻感受,徐瑄投身保險的信念現在越來越堅定,尤其看到國內高齡化、少子化現象,未來將會衍生出不少社會問題,所以現在很積極地推廣退休金規劃重要性,希望每個人不要到年老時,生活水準落差很嚴重。

最大收穫 就是成就感

徐瑄強調,自己轉換工作的跑道後,現階段得到最大收穫就是「成就感」,看到客戶因為你銷售的保單而受惠,真的會了解到「助人為快樂之本」這句話。面對未來保險工作的目標,徐瑄表示,除了還是會想找時間回學校念書之外,自己希望能達成連續10年領到國際獎項的目標,成為MDRT的終身會員,同時也要多花時間提攜後進。

觀察現在年輕人,若想投身保險事業,徐瑄指出,最要先克服是「不敢對陌生人開口」的問題,而她現在已擔任區經理,自己也很想在教育訓練這方面貢獻一己之力,幫助更多新人向上成長,如同先前她深受前輩的幫助一樣。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量