專家投資術-投資別靠明牌要自己研究

作者: 彭禎伶 | 中時電子報 – 2013年9月28日 上午5:30

工商時報【彭禎伶】

曾經在半年內賺到人生第一個100萬元,又在極短的時間內打回原形,中國人壽精算二部協理翁志宏從此後堅信,保守穩健的投資,才能真正留住錢、累積資產。2001年結婚到現在,他一直維持著收入6成給家用、繳房貸,2成投資風險性較高的標的,另外2成則是定期定額買基金及保單。

台大數學系畢業的翁志宏一直在壽險業工作,出社會工作後累積了10~20萬積蓄,當時哥哥投資股票小有斬獲,於是也建議翁志宏一起投資,兩人靠著投顧老師的一些「明牌」,再加上1999年時的科技夢,翁志宏半年內就賺到人生第一個100萬,還買了部50~60萬元的新車,29歲的他嘗到快速致富的甜頭,於是開始向同事周轉,希望賺得更快、更多。

2000年網路泡沫破滅,股市也無量下跌,翁志宏一回神出場時,股票價格已腰斬,僅可以還清同事的借款,所有積蓄也都泡湯,從此翁志宏學到投資一定要自己研究、了解基本面,並且要兼顧投資風險,不能一股腦重押;於是他開始買書自學,了解如何看基本面、線型指標等,之後二、三年才逐步賺回賠掉的100萬元。

2002年翁志宏趁著房市低點,在永和買了約600萬元的房子,背上300多萬元的房貸,接著2003及2006年兩位小朋友陸續出生,翁志宏說從結婚後就一直維持每月收入的60%交給老婆,算是家用及繳交房貸,而老婆的收入主要存放在定存,當成家庭的緊急預備金,因應突發的支出,也可能是投資環境有機會時,可以單筆逢低加碼。

翁志宏剩下40%的收入中,20%會用來投資股票等風險較高的工具,但他都是挑基本面佳、過去獲利有一定保證、且未來具前景的個股,中長期持有,即至少投資一年以上,領取股息,再伺機賣出。翁志宏說,這樣穩定操作,加計股息及資本利得後的報酬率大概都能有5~10%。

最後20%,則是用來規劃全家的保單及投資基金,翁志宏及老婆都是壽險業,因此對保障規畫極為重視,如房貸有一張保單,翁志宏的壽險加傷害險保額也有500~600萬元,小朋友也會用美元壽險保單來規劃保障,保費相對新台幣保單便宜,接著是醫療險、癌險,尤其是兩位小朋友從零歲到一歲間就開始投保20年繳費的終身醫療險,保費相對便宜又終身有日額4,000元的保障。

之後就是規劃投資型保單,用定期定額投資基金的方式,累積小朋友的教育基金及兩夫妻的退休金。翁志宏說,自己每月、每季及每半年都會認真檢視已投資的基金績效,決定要加碼還是贖回,同樣也是將目標訂在年化投報率5~10%,若有像是2008年的金融海嘯的機會,則會動用預備金單筆加碼,目前看來也都獲利不錯。

從過去失敗的投資經驗,翁志宏體認到理財的心得即是投資要重紀律,同時要有足夠的風險意識,更要控制消費,才能存到錢,手邊也必須有一筆零存整付的基金,才能在有投資機會時再加碼,平時則要有積極掌握投資資訊的習慣及維持良好投資紀律,就能賺到錢。

投資術分析

策略1:

控制消費,才能將錢存下來

策略2:

投資要養成習慣及紀律,追求每年5~10%穩定報酬

策略3:

股票看基本面,中長期持有能有穩定報酬

策略4:

定期定額投資基金

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量