金保會倒數 參股放寬可期

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月28日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

兩岸首次金保會進入倒數,據透露,大陸保監會主席項俊波預計10月15日抵台,除了參與國際保險監理官(IAIS)執委會及年會外,也將與金管會主委曾銘宗會面,確定兩岸保險監理平台的運作,預計也將觸及兩岸保險相互參股等重大利多。

項俊波訪台行預計從10月15日到19日,金管會現正與保監會磋商正式會面的時間點,初步可能安排16日或17日的下午,展開兩岸保險監理平台的首次首長會議,會後也將發表共同聲明。

據了解,雙方談判方案中,最重要即若大陸願意以專案或金融特區放行大陸合資壽險公司,台灣壽險業可持股逾50%,則金管會不排除也會啟動大陸保險業可持有台灣保險公司逾15%股份的日出條款。

台灣保險業者赴大陸設點已多年,第一家登陸開業的上海國泰人壽,即將滿第9年,合資對象東方航空正在處理50%股權移轉問題,預計此次金保會將觸及台灣壽險公司目前在大陸遭遇的困難,如合資對象非金融業,大陸國資委要求出脫非核心持股;合資壽險公司增資不易、且兩方股東需較多時間磨合等。

所以壽險業者希望爭取持股比率能逾50%,掌有主控權,亦或是合資結構不限一家大陸企業,可一家台資壽險搭配2~3家大陸股東,如此一來就算只持股50%,也是最大股東。

另外,也有台灣壽險公司與南京紫金控股申請合資壽險,已逾2年未獲大陸官方核准;第三即是國內不少產、壽險公司也打算赴大陸設點,但會卡在532條款,即資產逾50億美元、成立逾30年、設大陸辦事處滿2年以上。

產險公司卡在資產50億美元無法達標,爭取以母集團資產來計算,壽險公司則多家卡在沒有成立滿30年,業者都希望爭取放寬認定。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量