權利金底價114億元 台北學苑招標 壽險業搶破頭

作者: 沈婉玉、翁毓嵐╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月27日 上午5:30

中國時報【沈婉玉、翁毓嵐╱台北報導】

壽險不動產投資鬆綁後,國產署趁勢吸金。行政院推動國有地活化三大指標性案件之一的「台北學苑」地上權案昨日公告,基地面積約4050坪,權利金底價為114.36億元,換算每坪282萬元,存續期間70年,11月28日開標,創下國產署地上權招標史上面積最大、底價最高、存續期間最長的紀錄。

國產署副署長邊子樹指出,此案基地方正且腹地廣大,位於敦化北路上,鄰近小巨蛋、知名百貨及飯店,距松山機場僅10分鐘車程,適合商業設施、會展、旅館及商辦大樓使用。因區位條件太好,還沒公告就有多家壽險及營建業者洽詢,非常有信心可以順利標脫。

國產署官員透露,壽險業者對台北學苑尤其積極,幾乎每家都表達高度興趣。台北學苑地上權招標案,僅限制不能興建住宅與部分移轉,存續期間長達70年,非常有利基,逾百億元的權利金底價約為市價的5.5成「一點都不高」,有機會創地上權交易新天價。

台北學苑原由救國團長期租用,作為張老師中心、青年宿舍,2年前還給軍方後拆除。國產署接手後,將其中私人土地以換地方式整合,昨日正式推出。未來權利金收益主要將劃歸給國防部眷改及營改基金。

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉指出,今年壽險業注入不動產投資金額僅120億元,其中南山、國泰、新光等都是主要買盤。年底前除了台北學苑外,第4季還有底價總額800億元以上的6大標案等待進場,屆時勢必引發壽險公司競相投入。

全球資產管理公司專案經理王維宏分析,依權利金底價換算每坪價格為282.4萬元,但若依照該土地的容積率284%推算,容積單價約落在99.5萬元,貼近世貿二館的地上權價格,預計11月底脫標時,可能創下信義計畫區以外總價最高的國有地地上權標售案。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量