財部:遺產稅恐上身

作者: 記者林淑慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月27日 上午5:30

工商時報【記者林淑慧╱台北報導】

生前重病投保高額保單,想要藉此規避遺產稅,小心被國稅局盯上。財政部表示,民眾以躉繳方式投保高額保單,而且是高齡或帶病投保,就算身故後領到保險給付,將依實質課稅原則,對這筆保險給付課徵遺產稅。

高雄國稅局局長吳英世表示,以往最常見的例子,就是以躉繳方式投保高額保單,國稅局在定期查核遺產稅申報案件時,只要發現重病、高齡、短期、躉繳投保,或是投保型態具有鉅額、密集甚至舉債投保等情況,都會格外留意。

高雄國稅局日前查核案件時發現,甲君生前重病,在100年6月及11月分別投保一筆人壽保單,保險費總計3,500萬元,甲君以躉繳方式繳納保費,指定其子女或配偶為身故受益人,並在投保1年多後過世。

由於甲君是高齡且帶病投保鉅額保單,經過查核發現甲君身家豐厚,顯然有避稅動機,將財產藉由保單投保方式,移轉遺產給子女,藉以規避遺產稅。

因此,高雄國稅局以「實質課稅」原則,將甲君二筆保險給付,併入甲君子女繼承遺產中,課徵遺產稅。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量