教師投保 善用金三角概念

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月27日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

「教師」這項工作,過去被外界羨慕稱為鐵飯碗,現在卻隨著少子化、缺額減少、軍公教課稅辦法修訂等影響,使得工作危機感益趨強烈,壽險業者建議,有保險需求的教師們,在投保前應該有保險金三角的概念,趁早分別為健康、理財、退休作規畫。

根據中華民國全國教師會的調查發現,近8成的教師選擇保險做為財務工具,但軍公教薪資所得課稅開始上路後,教師們要留意自身保險的金額並善用其免稅額度,為稅務規畫做好準備。

新光人壽表示,教師選擇保險為資產配置選項之一,主要與普遍追求保守穩健傾向有關,而壽險能夠提供一定保障,所以獲得教師們的青睞,且觀察也發現,理財是不少人工作之外最大壓力來源,因為多數教師對退休財務規畫不瞭解,傾向以銀行存款或教師退休金為主要方式,但受到通膨及低利率影響,成效可能不理想。

就理財面而言,中國人壽認為,若資產配置較為保守,不妨選擇保單價值、保障會隨著投保年期增加,且穩定成長的增額終身壽險,但選購時,除了要注意保單價值增值方式外,宜再多加比較,是否提供多種繳費年期及費率調整模式。

此外,教師們所得收入穩定,同樣可用定期定額的方式購買投資型商品,持續累積資產並提早做好節稅計畫,如果擔心上班時間無法兼顧投資,則可以選擇委託投資帳戶的投資型保單。

中國信託人壽則關注退休相關的規畫,強調中年或已屆齡將退休的教師,手中若小有資產應該以穩健方式布局,資金務必兼顧保本與流動性。

例如選擇月退俸的教師,除了預留每月基本生活費外,可用定期定額的方式購買投資型商品;而選擇一次提領退休金的教師,除了挑選穩健型的理財工具外,建議可以提撥一筆金額,投保增額還本終身保險,為自己預留晚年生活費。

另外,教師常見的職業健康問題,包括下肢靜脈曲張、聲音沙啞、肌肉勞損、精神緊張等,所以除了平日教學當中應多注意自己的健康,應透過終身醫療險婦女終身保險、防癌保險等,選擇合適的保險補足保障的缺口。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量