安侯建業:短期影響金融業獲利

作者: 記者張國仁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月27日 上午5:30

工商時報【記者張國仁╱台北報導】

安侯建業(KPMG)亞太區IFRS專案主持人山田辰己昨(26)日指出,國際會計準則理事會(IASB)研議中的IFRS第4與第9號公報,對金融與保險業長期穩健營運有益,但短期將影響業者獲利,投資人對金融保險類股的投資,宜以長期部位持有比較有利。

KPMG昨日舉行研討會,說明IFRS第9號「金融工具的分類與衡量」、第4號「保險合約規範公報」實施後之影響。

山田受訪時表示,雖然這兩部新制公報未來勢在必行,特別是在IFRS第9號,IASB已公布預計完成時程。

因此,他認為,業者要提早因應,而投資人若從長期投資的角度來看,未來金融業可望因新制而更穩健經營,作為長期持有部位是可以考慮的。

IFRS第9號公報預計2017年施行、第4號第二階段預訂2014年公告後,2018年1月1日實施,看似都還一段時間,但業者無論從財務報表、資產負債管理、營運績效的衡量、資訊系統的更新等在在需要調整,金融保險業者及政府監理機關都宜提前準備因應。

舉例來說,IFRS第9號要求要做損失估計,KPMG台灣所金融服務業主持會計師吳麟指出,由現行作業模式要轉換至IFRS第9號公報的選擇方案,包括以滾動率(roll-rate)或是以進階內部評等法(AIRB)為基礎進行轉換,前置作業都很花時間。

KPMG會計師鍾丹丹也表示, IFRS第4號的第一階段,已經在台灣的40號公報適用,但其內容僅著重於保險合約的分類,負債準備仍然是依照現存的準備金規定計算和提存,因此對於財務報表的變動並不顯著。

但IFRS 4第二階段所制定的保險合約評價標準,才是保險公司未來的重大考驗,依照第二階段的作法,保險合約必須採用無風險利率和適合的精算假設衡量,並加計風險調整,若負債因此增加,將影響保險公司的業主權益和清償能力部位,因此對損益和盈餘的波動也變大。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量