建構保險防護網 量力而為

自由
更新日期:2011/06/27 04:11

記者廖千瑩/專題報導

台灣慢慢步上高齡化社會,要如何建構完整保險防護網?專家建議,在預算不足的時候,應先從基本終身醫療、防癌險或重大疾病險先做好;如果還有餘裕,則可考慮長期看護險。

高齡化社會來臨,歐美國家時興買長期看護險,不過這類商品在國內,因為保費貴、理賠條件相對不容易,不少民眾還是心存疑慮。

金管會副主委吳當傑上週則在一場研討會中表示,他去年買了一張長期看護險,年繳保費新台幣8萬多元,要繳20年,買了之後妻子較無後顧之憂。

目前市場上的長期看護險,包括新光人壽、台灣人壽、富邦人壽等均有銷售。

但每家公司的理賠條件,多是無法自己走動、無法自己沐浴、無法自己進食或無法自己更衣等,大致上是六或八個條件,有的必須達到兩個條件,才算符合長期看護的狀態。

專家也說,每家公司賣的長期看護險理賠條件不同,但有的幾乎是要臥床,才可能符合理賠資格,民眾在投保前應該先問清楚。

壽險業者也建議,要建構完整保險防護網,基於保險很難一次買到滿來看,建議預算有限,還是要先做好終身醫療、防癌險或重大疾病險,若有餘裕再來買長期看護險,不過單身族群可以考慮,若有不幸發生,長期看護險則可適時發揮作用。


已用關鍵字:台灣,富邦,新光,保費,理賠,終身,防癌險,保險,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量