壽險投資中信總部 關卡多

中央社 – 2013年9月26日 下午7:16

(中央社記者吳靜君台北26日電) 中信金賣總部將採最有利標,與買主合作拆除現有大樓,合建新大樓。金管會表示,壽險業若要參與投資,必須要有即時收益,若拆現有大樓合建新大樓,則必須符合投資素地規定。

中信金公告,委託戴德梁行出售松壽路總行大樓,中信金表示,將採最有利標,與買主合作拆除現有大樓,合建新大樓,徵選截止日定11月5日,11月中開標。

外界關心,壽險業是否可以參與投資中信總部。金融監督管理委員會表示,壽險業投資不動產必須要符合即時利用的規定,租金收益率須達2.875%,但如果要與中信金拆掉現有大樓、重新合建大樓,也要符合壽險業投資素地的規定。

依據金管會函令規定,壽險業投資素地必須在9個月內取得執照。新舞台問題,也將是壽險業參與投資的最大變數。

中信金賣總部大樓也設許多條件。中信金表示,為考量長期營運發展及企業識別效益,中國信託商銀將留用新大樓5%,作為營運據點,中信金控及其子公司有權向得標人價購新建大樓總建物面積的20%,並有新建大樓其餘75%建物面積享有優先承買權。

金管會強調,依據規定,保險業投資不動產不包含尚未建造完成或以將來完成的建築物作為標的。也就是說,壽險業並不能投資預售屋。

若中信金以中信人壽資金預約購入新大樓,或者向得標者優先承買。金管會認為,恐也有法規上的問題。也就是說,中信人壽若要預約購買新大樓,恐怕也將遭到卡關。1020926

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量