防職業病 雇主應替勞工申健檢

中央社 – 2013年9月24日 下午2:42

(中央社記者魏紜鈴台北24日電)勞保局今天說,勞工保險預防職業病健康檢查從開辦以來共給付新台幣32億餘元,呼籲投保單位應積極為勞工申請職業病健檢。

行政院勞工委員會勞工保險局說明,勞工保險預防職業病健康檢查從民國81年7月開辦,受檢人次至今已約300萬人共給付32億餘元。近3年每年平均受檢人次近40萬人次,給付金額約3億元。

勞保局呼籲,投保單位如有符合預防健康檢查規定的勞工,應維護勞工健康,落實預防勝於治療的觀念,積極為所屬勞工申請職業病健康檢查。

勞保局提醒,勞工朋友如果是在勞工健康保護規則所列特別危害健康作業的環境中工作,如高溫、噪音、游離輻射、鉛、粉塵等25種作業,且最近參加勞保年資連續滿1年,投保單位就可每年向勞保局為該勞工申請檢查1次,也就是每次申請檢查時間應間隔1年,經勞保局審查符合規定的投保單位所屬被保險人,預防職業病健康檢查費用就由勞保局支付。

勞委會表示,勞工朋友受檢前,記得選擇由勞委會及衛生福利部指定的勞保預防職業病健檢指定醫院(可上勞委會官網查詢),以便順利受檢。1020924

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量