8年級生進職場 加強意外險、善用附約 小錢也有大保障

NOWnews – 2013年9月24日 上午10:32
記者顏真真/台北報導

今年的畢業季是八年級生(民國八十年後出生的一代)完成大學學業、邁入職場的第一年,初入職場新鮮人該如何用小錢聰明投保?壽險業建議,可把握「基礎保障、慎選商品、善用附約」這三項原則,就可以用小錢輕鬆規劃出合宜的保障。

年輕人由於可支配所得低,規劃薪資開銷時很容易跳過「保險」這一項,總想等到將來薪水高一點再來打算。不過,南山人壽產品發展暨行銷資深副總王瑜華提醒,意外不會等準備好才來,尤其年輕人因時常騎乘機車代步或出遊,更要注意意外傷害事故的防範,加上承擔損失的經濟能力較低,可以加強意外險的規劃,利用保險來分散風險。

至於如何用有限預算做出最聰明的保險規劃?王瑜華表示,年輕人投保應把握的第一個原則就是從基礎保障著手,在經濟條件可負擔的範圍內把基本的壽險、意外險、醫療險先備齊,行有餘力再來考慮還本險或增額壽險。

第二個訣竅則是要慎選險種和商品,詳讀保單條款,因為同樣是意外險或醫療險,不同商品間的保障範圍還是會有很大差異,理賠給付也大不相同。在意外險部分,職場新鮮人普遍積蓄不多,若不幸遇到意外事故致使收入中斷,就可能陷入經濟困境,甚至造成家庭更重的負擔。因此,建議所投保的意外險中一定要包含傷殘給付或失能給付,至少能保障休養復原期間的生活無虞。

至於醫療險方面,王瑜華建議,除了基本的住院日額外,還要包含手術給付及意外骨折給付。隨著醫療技術進步,許多手術已不需要長期住院,如果能在基礎的住院日額之上再增加手術給付,對職場新鮮人來說更有保障。

另根據行政院衛生福利部統計,國人平均每49秒就有1人因骨折就診,年輕人時常騎乘機車或進行戶外活動,不幸發生意外骨折或意外脫臼的情況也相當常見,因此建議可增加意外骨折給付,確診即給付一筆保險金,讓職場新鮮人不必擔心療養期間的收入,能有充裕的時間安心休息康復。

最後一個要把握的原則就是善用附約。許多保險都有分主約及附約形式,一般來說,主約的優點是保障期間明確,沒有續保問題,且保費通常採平準制,不會隨年齡調漲,但相對保費較高。而附約最大的優勢就是保費相對便宜,所以社會新鮮人如果有預算上的考量,建議可採取用主約來搭配意外險和醫療險附約的方式投保,就能在不超支的限度內規劃出最大的保障。

王瑜華也提醒新鮮人,隨著薪資成長、需求增加以及家庭責任提高,保險同樣需要定期檢視,才能真正符合人生不同階段的需求。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量