教師退休金宜3階段自保

自由時報 – 2013年9月23日 上午6:11

記者李靚慧/台北報導

一年一度的教師節即將來臨,但受到少子化的因素衝擊,不少私校教師也面臨裁員、減薪的危機。金融業者提醒,包括剛執教鞭、步入中年,以及屆齡退休等不同職涯的教師,可利用不同的保險商品,同時搭配銀行的基金預約下單功能,達到儲蓄、理財、退休規劃的目的。

中國信託人壽發言人卓長興指出,對於剛進職場的年輕老師來說,因為工作剛起步,薪資不高,建議可利用每年固定的儲蓄,以市場中的增額儲蓄險商品,達到擁有傳統壽險保障,也可同時達到財富累積及保障增值的雙重效果。

當然,年輕教師的基本保障也不可缺少,包括意外險、醫療險都必須納入保險規劃中,如果資金較為充裕,也可以考慮具備「還本」功能的意外險及醫療險,保障期滿還可領回滿期保險金,輕鬆儲蓄進而累積資產。

若是步入中年期的教師,由於必須同時負擔家庭責任,因此需要更積極規劃退休金,此時期的教師們所得收入穩定,建議可採定期定額的方式,購買投資型商品。

針對已屆齡退休的教師,如果手中小有資產,應該以穩健方式佈局,資金的規劃必須兼顧保本與流動性。卓長興提醒,選擇月退俸的教師,除了預留每月基本生活費外,可用定期定額的方式,購買投資型商品;選擇一次提領退休金的教師,除了挑選穩健型的理財工具外,建議可提撥一筆金額投保養老保險,為自己預留晚年生活費。

不過,不少教師因為整天忙於工作,無暇兼顧投資理財,遠東商銀個人金融事業群副總經理楊瑞芬建議,可善用銀行提供的網路銀行,以該行最新開發的自動盯盤、自動交易服務為例,客戶只要設定一次,當價格到了,系統即自動成交,當客戶確認投資標的後,可依自己的習慣,以該標的之「基金淨值」或「報酬率」來設定觸價價格(買賣價格),設定過程只要3分鐘即生效,之後客戶就不需要天天盯盤,即能自動完成交易,對於忙碌的老師而言,的確是不錯的理財好幫手。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量