自由行陸客 衛生署籲投保醫療險

公視
更新日期:2011/06/26 22:15

再過兩天,6月28號,第一批自由行的大陸觀光客、就會抵達台灣。由於是自由行,不像過去團進團出,可以有旅行社、幫陸客代辦投保、旅遊平安險,所以,衛生署今天就建議對岸,應該強制自由行的陸客、加保足額的醫療險,一旦遇到突發意外,才能有多點保障。

今年4月27號, 阿里山小火車翻車,造成5人死亡、99人輕重傷。

而去年10月蘇花公路坍方,創意旅行社大陸團21人,到現在人和遊覽車都下落不明,這兩件意外的傷亡者,大多是大陸觀光客。陸客來台自由行就要開放,一旦來台生病或意外受傷住院,醫療費用或回大陸的醫療搭機費用,該如何處理?衛生署建議大陸方面,自由行旅客應該強制加保足額的醫療險

而國內旅遊業者表示,目前代辦陸客自由行申請時,都代為向台灣的保險公司投保旅遊醫療險,因為台灣的保險制度比較完備,發生事故的理賠處理,也比較迅速。

擔心沒有投保足額旅遊醫療險的陸客,可能變成醫院負擔,因此衛生署也傾向比照、申請申根簽證必須附上保險證明的制度,但旅行公會認為如果台灣要比照辦理,必須由交通部或觀光局設計出一套保險,強制陸客加保,時程上也沒有這麼快。但無論如何、不管是團進團出,還是自由行,陸客來台都應該保足旅遊醫療險,以備不時之需。

記者黃亦如莊志成 台北報導


已用關鍵字:台灣,理賠,醫療險,保險,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量