把握3原則 新鮮人小錢大保障

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月22日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

今年的畢業季,恰好是8年級生(民國80年後出生的一代)完成大學學業、邁入職場的第1年,壽險業者建議新鮮人可把握「基礎保障、慎選商品、善用附約」這3項原則,用小錢輕鬆規畫出合宜的保障。

南山人壽產品發展暨行銷資深副總王瑜華提醒,意外不會等準備好才來,要多加防範意外傷害事故,加上承擔損失的能力較低,可以加強意外險的規畫,利用保險分散風險。

安聯人壽行銷副總陳俊宏表示,初入社會的年輕人開始肩負起經濟自主壓力,不論薪水有多少,都要做好風險規畫,才能在意外發生或有急需時多一份人身保障與急難救助。

社會新鮮人可依照3步驟來規畫保險。1.保單健診:先詢問父母是否曾為自己投保壽險,並透過保單健診確認需求及保險缺口。 2.確認未來5至10年內之人生逐夢計畫。3.掌握「雙十加乘,幸福百分百原則」,保障額度至少為年所得的10倍,而保費支出不超過年所得的10分之1。

南山人壽則建議,年輕人投保應把握的第1個原則就是從基礎保障著手,在經濟可負擔的範圍內把基本的壽險、意外險、醫療險先備齊,行有餘力再來考慮還本險或增額壽險。

第2個訣竅則是要慎選險種和商品,詳讀保單條款,因為同樣是意外險或醫療險,不同商品間的保障範圍有很大差異,理賠給付也大不相同。

最後1個要把握的原則就是善用附約。一般來說,主約的優點是保障期間明確,沒有續保問題,且保費通常採平準制,不會隨年齡調漲,但相對保費較高。而附約最大的優勢就是保費相對便宜,如果新鮮人有預算考量,建議可採取用主約來搭配意外險和醫療險附約的方式投保,就能在不超支的限度內規畫出最大的保障。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量