理財3步驟 教師無憂退休去

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月22日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

隨著少子化、學校招生不足,導致教師缺額減少之影響,教師們的危機感益趨強烈,過去也有調查指出,理財資訊較為不足的教師族群,多憂慮退休後的生活。壽險業者建議不同階段的教師透過屬性不同的保險商品及時規畫,仍可望提前達成退休規畫目標。

保德信人壽去年的調查顯示,近7成的教師對退休準備沒把握,尤其在低利率與通膨的影響下,如只單靠存款,退休的資金會「負增長」,因此建議教師應選擇能看到穩定資金來源的退休規畫產品。以年金保險或還本保險為例,由於投保時即可預計未來定期能夠獲取多少資金,有助老師更好規畫未來的生活品質。

若以優先順序來看,醫療險仍是教師在規畫保險時候的第一考量。隨著年老醫療需求增加,終身醫療險可分散長壽風險,亦可讓教師獲得終身的醫療保障。教師同時可考慮有提供特定疾病保障的醫療險,為自己規畫更全面的醫療保障。不論是醫療險或是年金險,都是越早買越划算,建議教師族群應及早規畫退休保障。

中國信託人壽則建議老師們,依3階段規畫保險,做好個人風險與理財規畫,為未來退休生活或轉職預作準備。

針對剛執教鞭的年輕教師,因為工作剛起步,薪資及儲蓄並不多,中信人壽發言人卓長興建議,可利用每年固定的儲蓄,投保「增額終身壽險」。繳費期滿後,若有資金的需求,還可以向保險公司申請減少保額,領回部份保價金,做為轉業或創業的基金,依人生各階段需求規畫資產。

此外,也建議屬於小資族的年輕教師可優先投保「還本型意外險」及「還本型醫療險」,可同時顧好意外及醫療之風險,保障期滿還可領回滿期保險金,輕鬆儲蓄累積資產。

已步入中年時期的教師,可能必需同時負擔家庭責任,因此需要更積極為退休金作規畫,可用定期定額的方式購買投資型商品,持續累積資產並提早做好節稅計畫。

至於已屆齡將退休的教師,手中若小有資產應以穩健方式布局,資金的規畫必須兼顧保本與流動性。例如:選擇月退俸的教師,除了預留每月基本生活費外,可用定期定額的方式購買投資型商品;而選擇一次提領退休金的教師,除了挑選穩健型的理財工具外,建議可以提撥一筆金額投保養老保險,為自己預留晚年生活費。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量