長照產業 壽險業積極投入

中央社 – 2013年9月20日 下午5:53

(中央社記者田裕斌台北20日電)台灣逐漸邁入老年化社會,除了政府正視長期照護問題外,壽險業者也積極結合現有資源投入,除了推出長照險外,也有意切入周邊產業商機。

根據統計,2011年台灣需要長期照護的人數約67萬人,行政院經濟建設委員會也估算,2031年台灣長照人口將達131萬人,在長照人口激增下,金融監督管理委員會也釋出將分階段開放壽險資金進入長照事業,業界也展現高度興趣。

其中,新光集團旗下因有壽險、醫院、觀光等產業資源,一直以來都表達高度興趣,董事長吳東進表示,有意與日商合作,在台北市設立具實驗性質的長期照護區,並藉此學習日本經營長照產業的「know-how」。

吳東進認為,日本在高齡長照產業的經驗,值得台灣借鏡,目前日本已有部分地區規劃為高齡長期照護的實驗區,而新光集團旗下有醫院資源,可以針對有洗腎等醫療需求的高齡觀光客,規劃短則一周、長則數月的「longstay」。

吳東進甚至曾當面向金管會主委曾銘宗表明,願意投資新台幣100億元經營長照事業。

國泰集團旗下也具備金融、醫療投資,國泰人壽主管也指出,對進入長照事業,絕對有高度興趣。主要是長照事業可以做為長照險客戶服務的延伸,提高保單競爭力,也協助政府長照的推廣。

未來國泰集團無論是自己獨立打造或結合策略夥伴,都是可能模式,但還是得看法令與政策的方向而定。

壽險公會則表示,開放保險業參與經營長期照護事業,目前已有金門養生區、屏東潮州幸福生活園區兩案,希望今年底前可完成修法,讓保險公司可以最高參股35%方式參與經營。

壽險公會認為,國內長照目前只允許財團法人或社團法人經營,社福團體反彈聲浪大,估計短期內鬆綁機率不高,因此最新推動方向為,允許保險業在BOT架構下,透過最高參股35%方式,結合財團法人或社團法人,共同參與經營。

為顯重視未來長照所帶來的銀髮族商機,壽險業也紛紛在官方網頁推出專區,包括富邦人壽、國泰人壽、台灣人壽都有類似專區設置,吸引年輕族群注意老年化社會問題,進而加速保障規劃。

台壽在官網推出「樂齡專區」,結合「案例微電影、健康密碼、健康樂齡、真心話答客問、商品櫥窗」5大主題區,點出未來生活會面臨的疾病、家庭照顧需求等問題。

富邦人壽則早在去年底針對網路族群設置「高齡化保障保險商品專區」網站,以圖像化及表格深入淺出介紹長期照護概念與未來風險。

國壽今年4月在官網推出「國泰FUN心照護專區」,提供長照試算的功能,讓民眾透過簡單的問題填選,了解長期照護的重要。1020920

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量