陸旅:可建議陸客加保醫療險

中央社
更新日期:2011/06/26 20:18

(中央社記者邱國強北京26日電)衛生署建議大陸要求來台陸客加保足額醫療險,台旅會及北京旅行業者都表示,目前陸客來台投保的都是「意外險」,至於醫療險並無強制投保,但業者應可考慮建議陸客自行加保。

媒體報導指出,有2名來台旅遊的老年陸客突患重病住院,其中1人的醫療費用高達新台幣60萬元,行政院衛生署已建議中國大陸衛生部,要求來台陸客加保足額醫療險

台灣海峽兩岸觀光旅遊協會組長江志端表示,依照規定,台灣的接待社須為來台陸客投保意外險,最低額度為死亡理賠200萬元,醫療理賠3萬元;至於大陸的組團社,大部份也會要求來台陸客加價投保,或是贈送,但也都屬意外險

江志端說,顧名思義,意外險承保範圍只涵蓋意外事件導致的死亡及醫療行為,並不包括身體病痛,如果不自行加保醫療險,對突發疾病的確無法顧及。

北京一家旅行社主管指出,為旅行團員投保意外險是旅行社的基本概念,陸客也都能接受,部份陸客也逐漸和不少台灣民眾一樣,出國前會自行加保短天數的意外險;至於醫療險,兩岸多數民眾就比較欠缺加保的觀念,需要「更多宣導」。

這名主管指出,相信台灣媒體報導的應屬個案。但在政策形成前,基於出外旅遊都可能存在風險,組團社應可考慮建議來台陸客自行加保醫療險,以防萬一。1000626


已用關鍵字:中國,台灣,理賠,醫療險,意外險,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量