點子王李鴻源 要幫公建買保險

作者:

記者楊文琪╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年9月20日 上午3:08

降低政府財政風險,內政部長李鴻源有新創意。他要為台灣公共建設投保,由政府每年編列預算付保費,向國內產險業者購買保單。一旦颱風地震來襲,發生災害損失,來自保險公司的理賠可作為部分重建經費,減輕政府財政負擔。

天兔颱風逼近,李鴻源在此時提出他的投保構想,他說,已向行政院副院長毛治國建議,他相當支持,要求內政部提出保單規畫與估算保費。

國際知名的慕尼黑再保公司、蘇黎世再保公司對我公共建設受災狀況也做過分析,對承作再保很感興趣。

他說,也已和財政部、金管會和保險公會談過,金管會態度很積極,國內保險公司也非常有興趣,認為這是一個新商機。

李鴻源表示,台灣每年都有颱風等天然災害,造成公共設施嚴重受損,政府為此需編列特別預算。台灣應仿傚其他國家,為公共建設投保。

他指出,颱風造成台灣的財產損失大致分三類,政府交通等公共建設約占37%,農業損失占32%,一般民眾房屋及財產受損占31%。

其中以公共建設損失最大,還高過農損。國內重大公共建設都應該是保險標的,但考慮預算編列規模,將以最易受颱風等災害破壞的鐵路、國道、省道、機場、港口等交通建設為優先。

至於保單內容,李鴻源說,這和一般的人壽保險一樣,看你想要彌補多少重建經費?能接受多少保費?各部門可以共同討論。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量