增加災防效率 李鴻源建議「公共建設保險」

中廣新聞網 – 2013年9月20日 上午5:42

隨著重大天然災害的愈來愈常出現,日前才前往歐洲考察防災的內政部長李鴻源,提出「公共建設保險」的概念,這個在周美國家行之有年的概念,在亞洲地區還不普遍,萬一發生災害,救災可以透過保險理賠支出,政府就不需要編列太多救災特別預算,排擠其他預算(繆宇綸報導)

內政部長李鴻源這個月初前往英國和德國訪問,除了在英國出席一場防災研討會,並參訪英國氣象局外,還前往德國考察德國的災防研究現況。最值得注意的是李鴻源還和德國慕尼黑再保險公司交換過意見,這家公司從事的是極少見,但是愈來愈重要的公共建設保險。李鴻源表示,全球53%的重大災害發生在亞洲,約21%在美洲,但是發生在美洲的災害,有66%在事後由保險公司理賠,亞洲只有9%『所以這個概念是什麼?這個概念是「政府需要保險」。我們每個人生病都知道我們需要保人壽保險、醫療保險,但是我們從來沒有想到,政府的公共建設是需要保險的,所以我們每次一發生災害就需要特別預算,結果你看從90年到現在,我們的重建預算已經4500多億,每一毛錢都是從政府口袋裡拿出來的……』

李鴻源說,早在日本發生311震災,他還在行政院工程會的時候,就已經有人向他提到這個概念,在行政院災防辦公室的連繫下,相關部門已經和保險公會初步探討可行性。這種公共建設保險的要保對象,主要是基礎交通建設,像是鐵路、公路、機場,例如先前發生的國道三號走山,最近發生的南迴鐵路隧道落石,或是基隆北寧路巨石,就可以作為保險對象。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量