地震難測!住宅地震險投保率僅3成 快檢視住宅投保情況

NOWnews – 2013年9月20日 上午10:46
記者顏真真/台北報導

921大地震發生至今將屆滿14周年,當年震災重創中台灣,今年6月初南投縣仁愛鄉又發生芮氏規模6.3地震,也顯示地震的不可預期性及所引發災害嚴重性,不過,根據金管會統計,住宅地震保險制度從2002年實施至今,投保率仍只有3成,金管會提醒,為保障居家財產安全,可投保住宅地震基本保險,以減輕地震災害可能造成的財產損失。

住宅地震保險制度是政府鑑於921地震發生,當時受災民眾投保火災保險附加地震保險比率僅有2‰,從而自保險所獲得的保障有限,為使民眾普遍獲得地震基本保障並減輕地震災情造成的財物損失,受災民眾得以迅速獲得基本經濟支援,以儘速重建家園,並減輕國家財政因地震災害所造成沉重負擔。

因此,在參考國外相關住宅地震保險制度,並考量我國現況而規劃完成的政策性保險制度,自91年4月1日起實施。金管會說明,該制度採住宅火險自動附加地震險方式辦理,凡是民眾投保住宅火險,均自動涵蓋地震險的保障,保險金額最高新台幣150萬元,每年保費最高1350元,平均1個月負擔不到113元,一天負擔不到4元。

金管會表示,投保的民眾,如因地震或地震引起火災、爆炸、地層下陷、開裂及決口、海嘯、海潮高漲及洪水等,造成房屋倒塌或不堪居住時,經鑑定後即可獲得最高170萬元(含臨時住宿費用)的賠償。

雖然住宅地震保險制度實施至今,投保率已從2%提升至30%,但仍有多數民眾尚未投保。金管會再次呼籲,地震危險具有不可預測的特性,以目前的科學技術對於地震發生的時間、地點、周期和震波強度等均尚無法準確預測,因此,民眾可檢視自家住宅的投保情形,如尚未投保應儘速投保,以事先防範減輕地震災害可能造成的財產損失。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量